ПРЕДСТАВИТЕЛИ МИНСТРОЯ РОССИИ ОБСУДИЛИ РАЗВИТИЕ СФЕРЫ ЖКХ И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ

Представители Минстроя России обсудили развитие сферы ЖКХ и городской среды на Международной
Дата публикации: 11.11.2025

На повестке пленарной сессии - системные изменения в подходах к моделированию градостроительных процессов, а также синхронизация отраслевых программ развития и проектов территориального планирования с процессами основательной трансформации жилищно-коммунального хозяйства. Ведущие отраслевые эксперты обсудили роль национального проекта «Инфраструктура для жизни» и входящих в его состав федеральных проектов, такое как «Формирование уютной городской среды», «Модернизация коммунальной инфраструктуры», «Новый ритм строительства» в социальных, экономических, градостроительных и демографических изменениях в субъектах РФ.

В числе ключевых тем - комплексное развитие территорий, современная методология град- и мастер-планирования. Константин Михайлик рассказал о сформированном в стране значительном портфеле проектов комплексного развития территорий, возможности применения этого механизма и дельных результатах: «Мастер-план - это не просто документ, а принципиально новый инструмент пространственного развития, призванный адресно увязать инфраструктурные потребности территории с ее экономической и демографической динамикой. Концептуальная работа по его внедрению уже проведена: утверждены планы для всех субъектов ДФО и Арктической зоны, сформирован перечень из 288 населенных пунктов для последующей разработки.Ключевым звеном для запуска полномасштабной работы является быстрейшее принятие необходимых законодательных поправок, над которыми мы активно работаем в составе Правительства РФ. Уверен, что реализация этой системной работы в масштабах нацпроекта «Инфраструктура для жизни» позволит обеспечить прорывное развитие наших городов и агломераций».

Отмыкая сессию «ДНК ЖКХ», Алексей Ересько рассказал о колоссальных масштабах отечественного жилищно-коммунального комплекса, насчитывающего почти миллион километров сетей и десятки тысяч объектов водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Замминистра отметил, что как что касается управления объектами жилищно-коммунального комплекса, так и в программах модернизации, обновления сетей и основных инфраструктурных компонентов крайне важно системное взаимодействие и межотраслевой баланс: «Для стабильного и устойчивого развития ЖКХ необходим баланс интересов всех участников процесса - от тружеников сферы до обитателей. Мы руководствуемся тремя ключевыми принципами: поиск баланса, взвешенные нормативные предложения и обязательная обратная связь от граждан. Именно такой подход обеспечит пропорциональное и динамичное развитие отрасли».

На сессии рассматривались ключевые вызовы и задачи, стоящие пред жилищно-коммунальным комплексом страны. Участники подчеркнули, что от стабильности работы сферы напрямую зависит качество предоставления услуг миллионам граждан. В процессе дискуссии эксперты представили основные приоритеты развития отрасли, инициативы Минстроя России что касается реализации поручений Президента и Правительства РФ, оценили воздействие мер государственной помощи на модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах страны.Отдельное внимание уделили роли цифровизации в обеспечении открытости данных и формировании эффективного взаимодействия между потребителями жилищно-коммунальных услуг, властью и бизнесом, а также внедрению паспортов многоквартирных домов и разработке единых стандартов управления.

В тот же день состоялась стратегическая сессия«Городская среда: от видения к технологиям». На мероприятии обсуждались способы повышения эффективности вложений в благоустройство с точки зрения применяемых материалов, оборудования и задействованного кадрового ресурса. Участники отметили, что за годы реализации федерального проекта «Формирование уютной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в России было создано множество современных общественных пространств, а благоустройство приобрело масштабный характер. При этом они констатировали, что на подчеркнуть что выходят вопросы не только визуальной привлекательности, но также долговечности, функциональности и стоимости эксплуатации созданных объектов.

«Перед нами стоят амбициозные задачи: только в2025 году в масштабах федерального проекта«Формирование уютной городской среды» мы уже благоустроили свыше 4 тыс. общественных территорий, а до 2030 года запланировано к реализации не менее 30 тыс. Это большие возможности и большая ответственность. Для движения вперед нам необходимо оценивать уже реализованные проекты, в том числе с точки зрения нагрузки на муниципальный бюджет. Главным критерием успешности проекта становится его устойчивость, как физическая, так и экономическая, косолапый мишка результатом компетентности и добросовестности заказчика и исполнителей. Хочу также сделать запись мания величия межведомственного сотрудничества с производителями, проектировщиками, подрядчиками светотехнических решений, фонтанов, проектных решений для маломобильных граждан, спортивных площадок, малых архитектурных форм. Нам жизненно необходим результативный диалог с профессиональным обществом, ведь у нас общие цели и задачи:формирование благовидных, комфортабельных, очаровательных и современных городских пространств, а самое главное– кардинальное улучшение качества жизни наших граждан», - подчеркнул Алексей Ересько.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Минстрой России принял участие в открытом диалоге на Форуме молодых государственных
Минстрой России принял участие в открытом диалоге на Форуме молодых государственных и муниципальных служащих «ГосСтарт» 12.
Дата публикации: 12.11.2025
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин провел еженедельное совместное совещание с регионами
Глава Минстроя России Ирек Файзуллин провел еженедельное совместное совещание с регионами и главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС) 12.
Дата публикации: 12.11.2025
1234...
Статьи
Винтовой передвижной конвейер
Винтовые конвейеры применяются в различных отраслях хозяйства для транспортировки, перемещения и подъема на небольшие расстояния сыпучих, пылевидных, порошкообразных, мелкокусковых, в некоторых случаях пастообразных материалов.
Автор: Администратор
Дата публикации: 18.03.2019
Справка 086 – зачем, как и где получить?
По сути данная справка представляет собой заключение врачебной комиссии о состоянии здоровья человека, а точнее о его пригодности к обучению в институте или же к трудоустройству. В последнем случае справка требуется не всегда, по усмотрению работодателя.
Автор: Администратор
Дата публикации: 29.08.2017
Облицовка фасада здания
Только-только отстроенный дом, не может не радовать глаз. Но вся эта аккуратная кирпичная кладка, увы, ненадолго! Природа быстро разрушает структуру стройматериалов и блистающий фасад стремительно покрывается следами удара стихии: плесень, трещины и пр.
Автор: Администратор
Дата публикации: 14.06.2017
1234...
Вопросы
Автор: Каменский Александр Владимирович
Дата публикации: 05.05.2016
Отзывы
Информация
Продажа, доставка и монтаж дизельных электростанций. Наша компания занимает лидирующую позицию на Юге России. Основные отличия компании "AvantGroup" это качественное обслуживание и низкие цены.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По вопросам покупки
электростанций отправьте заявку на подбор оборудования.
Вам помогут подобрать электростанцию по вашим запросам.