Власти Москвы и Санкт-Петербурга вправе в одностороннем порядке разрывать заключенные до 2011 года договоры об аренде земли, благодаря тому что застройщик не исполняет повинности по строительству или реконструкции зданий, передаёт «РИА Новости» со ссылками на определение Конституционного суда РФ.
К такому выводу суд пришел, выучив жалобу гаражно-строительного кооператива «Полет», который в 1997 году на 49 лет брал в аренду участок земли в Москве для строительства и эксплуатации многоэтажного гаража. Однако получить разрешение на строительство кооперативу не удалось, и в 2013 году Департамент городского имущества Москвы разорвал желанное да аренды из-за нарушения обязательств по освоению земельного участка.
Представители кооператива обратились в КС, споря пункт Земельного кодекса, на который ссылался департамент и который дозволяет властям Москвы и Санкт-Петербурга отзывать право на аренду по контрактам, заключенным до 2011 года. Однако суд отказался принять жалобу к рассмотрению.
В собственном определении суд указал, что регулирование земельных отношений надо полагать узко связано с деятельностью властей по социально-экономическому развитию территорий, чтобы обеспечить право граждан на уютную жизнь, транспортную доступность, близость к медицинским и образовательным учреждениям, объектам культурной жизни.
«В городах-мегаполисах, в связи великое число обитателей и наличие беспристрастных логистических и инфраструктурных проблем, неподражаемое значение покупает плановое, комплексное и оперативное освоение земельных участков, включая согласование сроков и этапов строительства», — говорено в определении суда.
Суд отметил, что поведение кооператива, в течение долгого медли не получившего разрешение на строительство, «нельзя охарактеризовать как безупречное», вот поэтому власти, отозвав разрешение на аренду, оберегали общественные интересы.