Совет Федерации РФ одобрил закон, направленный на совершенствование порядка лицензирования деятельности управляющих организаций, занимающихся эксплуатацией жилищного фонда многоквартирных домов. Накануне, 7 октября, закон, подготовленный Минстроем России, был принят Государственной Думой во втором и окончательном третьем чтении.
Для увеличения клиентоцентричности в вопросе предоставления лицензии управляющим организациям предусмотрено сокращение срока их выдачи с 30 до 10 трудовых дней. Полномочия по предоставлению лицензии по управлению многоквартирными домами будут осуществляться органами государственного жилищного надзора.
Кроме того, согласно одобренному закону, заявление на предоставление квалификационного аттестата необходимо подавать на Едином портале государственных услуг. Сведения о выданных аттестатах будут содержаться в федеральном реестре.
«Ужесточение требований к лицензированию управляющих организаций является важным шагом для улучшения качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. Новый закон – не формальный документ, а реальный механизм, ориентированный на движение вперед уровня жизни людей и удовлетворенности работой эксплуатирующих компаний. Усиление требований к профессионалам, а также материальному техническому оснащению управляющих организаций позволит более эффективно обслуживать жилищный фонд в России, в том числе в зимний период времени в масштабах прохождения отопительного сезона», – говорил статс-секретарь – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек.
Конкретные требования к лицензиатам и соискателям лицензий будут установлены соответствующими подзаконными актами, регламентирующими технологические характеристики офисного помещения управляющей компании, актуальные стандарты по обустройству рабочих мест, утвержденные штаты, а также материально-техническое оснащение, нужные для качественного предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Ожидается, что закон вступит на основании 1 сентября 2026 года.