Проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», подготовленный Минстроем России и внесенный в Госдуму Правительством РФ, принят Государственной Думой во втором и третьем чтениях. Документ направлен на совершенствование порядка лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.
Принятый закон разработан в масштабах повышения клиентоцентричности что касается сокращения срока предоставления лицензии. Предусмотрено сокращение срока выдачи лицензии с 30 до 10 трудовых дней. Решение о предоставлении лицензии по управлению МКД будет принимать орган государственного жилищного надзора, эти полномочия передаются ему от лицензионной комиссии.
Заявление о предоставлении квалификационного аттестата будет сервироваться через Единый портал государственных и муниципальных услуг, а сведения о выданных аттестатах будут включаться в федеральный реестр.
При доработке законопроекта ко второму чтению поправками Правительства РФ Минстрой России дополнил положения, предусматривающие дополнительные требования к лицензиатам и соискателям лицензии, касающиеся состава и специальности персонала управляющих организаций, а также материально-технического обеспечения.
«Мы закрепляем базовые условия, без которых невозможно качественное управление многоквартирными домами. Оптимизируя процесс лицензирования, для нас принципиально важно обеспечить эффективность работы, ориентированной на интересы обитателей. Управляющая организация должна иметь оборудованный офис для приёма граждан, профессионалов с профильным образованием и подтверждённым опытом работы, а также иметь все необходимое для качественного обслуживания домов. Поэтому в масштабах работы над законом мы предусмотрели необходимость соответствия дополнительным требованиям к персоналу и материально-техническому обеспечению не нашего прихода каждого лицензиата. Эти меры позволят повысить ответственность компаний и обеспечить более высокий уровень обслуживания жильцов», – отметил статс-секретарь – заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек.
Конкретные условия лицензирования будут установлены подзаконными актами после утверждения закона. Планируется, что офис управляющей организации обязан быть оснащен оборудованием для приема граждан и иметь возможность обработки документов. На сей конец будут сформированы требования к помещениям и рабочим местам. Штат управляющей компании должен будет содержать инженера, имеющего среднее техническое образование и стаж релевантной работы, а также бухгалтера с профильным образованием и опытом мероприятия сосредоточенные на учету платежей за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, предполагается установление требования по формированию аварийно-диспетчерской службы, которая обязана быть укомплектована персоналом и необходимым специализированным техническим оборудованием.
Принятые изменения направлены на усиление требований к качеству управления многоквартирными домами и обеспечение допуска на рынок организаций, обладающих необходимыми ресурсами и компетенциями.