ИНТЕРВЬЮ ЗАММИНИСТРА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖКХ РФ СЕРГЕЯ МУЗЫЧЕНКО «ФЕДЕРАЛПРЕСС»

Интервью замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко «ФедералПресс»
Дата публикации: 03.10.2025

Cоздание мастер-планов требует согласования многими ведомствами. Как в министерстве налаживают взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами, чтобы получать единые и выполнимые планы развития?

- Разработка мастер-планов – действительно трудный и трудоемкий процесс, важной составляющей которого является взаимодействие всех заинтересованных сторон для принятия сбалансированных решений с точки зрения градостроительного и территориального планирования, экономики, развития инфраструктуры, создания новых точек притяжения людей.

Формирование составляющих понятия мастер-плана требует особенного внимания и системности для решения задач, обозначенных президентом в Приказе № 309, на достижение которых направлен национальный проект «Инфраструктура для жизни». Верхнеуровневая цель – к 2030 году обеспечить разработку 200 мастер-планов городов, населенных пунктов и агломераций с учетом стратегии развития, зонирования, оптимизации инфраструктуры и транспортной сети, упорядочения земельных отношений, привлечения инвестиций и стимулирования бизнеса.

Для интеграции понятия «мастер-план» в федеральное законодательство в масштабах исполнения поручения президента РФ Минстроем России подготовлен проект федерального закона. Документом прежде всего предлагается определить мастер-план как публичный документ, который ориентирован на формирование комплексного подхода к стратегическому и территориальному планированию. Итого создание мастер-плана будет предметно обозревать каждое направление социально-экономического развития города и поселения, внутри него обязаны быть определены объекты, которые необходимо построить, а также закреплены сроки реализации соответствующих проектов и очаги их финансирования.

На этапе разработки мастер-плана планируется создание комиссии по координации соответствующих работ. В состав комиссии будут включаться представители заинтересованных органов власти, экспертного и бизнес-сообщества. Кроме того, проект мастер-плана до его утверждения будет в обязательном порядке проходить согласование, в том числе на федеральном уровне. Основным координатором планируется определить Минэкономразвития России, который будет управлять всем процессом согласования мастер-плана, вести беспрерывный диалог с каждым из ключевых ведомств.

На этапе предпроектного проектирования Минстрой предлагает ввести стадию технико-экономического обоснования проекта. Как это поможет подрезать крылья риски для инвесторов?

- Минстроем России прорабатывается вопрос о внедрении в стадию архитектурно-строительного проектирования этапа подготовки технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства, реконструкции объекта капитального строительства. ТЭО является документацией, содержащей обоснование основных технико-экономических показателей объекта, локацию и основные проектные решения с учетом их вариативности, расчет стоимости строительства и реконструкции.

При подготовке ТЭО важно обеспечить достижение заданных технических и технологических параметров. За счет этого мы уже в самом начале разумеем, где лучше начать строительство, какой именно это будет объект, из каких материалов он будет выполнен, а также определяется необходимое базовое оборудование для функционирования объекта, предельный ориентировочный бюджет для реализации проекта.

Подготовка ТЭО обязана осуществляться государственными заказчиками по части объектов капитального строительства, проекты которых финансируются более чем на 50 % из средств регионального и федерального бюджетов. При желании приватные застройщики тоже могут осуществлять подготовку ТЭО.

Стадия ТЭО необходима для поэтапной оптимизации процедур управления капитальными вложениями в увязке с сокращением процедур инвестиционно-строительного цикла, которое выполняется Минстроем России совместно с регионами в масштабах федерального проекта «Новый ритм строительства», нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В соответствии с приказом президента к 2030 году срок реализации проекта обязан составлять не более 1000 дней.

Как я уже сказал ранее, введение стадии ТЭО позволит управлять параметрами объекта с точки зрения сроков реализации объекта, его стоимости и качества работ. Оценка стоимости реализации инвестиционного проекта на начальном уровне минимизирует риски отказа от строительства на данной стадии экспертизы, сколько пройдет времени затрачены средства на проведение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, экспертизу, а подчас и выполнено частичное строительство. В среднем неуникальный объект капитального строительства проходит экспертизу за 65 дней. Кроме того, убавляются случаи повторной экспертизы, связанные с необходимостью оптимизации проектных решений и сметной стоимости. ТЭО позволит принимать оптимальные решения о бюджетном финансировании инвестиционно-строительного проекта на более ранней стадии, так как предельная стоимость реализации будет уже знаменита.

Мы ждём, что ТЭО станет для застройщиков эффективным прибором управления процессами инвестиционно-строительного цикла, а люди смогут получить социальные, транспортные, коммунальные, промышленные и туристические объекты параллельно с возведенными жилыми кварталами.

К 2026 году министерство планирует сформировать рейтинг проектных организаций. На какой стадии находится его разработка? Какие превосходства данный рейтинг даст отрасли?

- На сегодняшний день вопрос внедрения рейтинга проектных организаций является одним из приоритетных направлений деятельности Минстроя России. Внедрение системы государственного рейтинга обеспечит беспристрастную оценку специальности и надежности поставщиков, а также упростит работу заказчиков при их отборе, в том числе в масштабах госзаказа.

В настоящий момент работа ведется по двум направлениям: разработке единой методологии и критериев оценки рейтингования, учитывающих общие отраслевые показатели, и разработке изменений в профильное законодательство для придания рейтингу статуса государственного.

Единая методология и критерии оценки включают в себя такие виды деятельности, как проектирование, изыскание, строительство. Они будут распространены на реализацию проектов дорог, мостов, объектов гражданского и промышленного строительства, а также строительство особо рискованных, технически трудных и уникальных ОКС. В критерии оценки войдут наличие финансовых ресурсов, оборудования, специалистов, в том числе тружеников определенного уровня квалификации.

Ключевое условие: оценка по критериям обязана осуществляться исключительно в уважение чего данных государственной информационной системы «Стройкомплекс.РФ», а также Единого государственного реестра заключений экспертизы, АИС «Налог-3», Национального реестра профессионалов по мнению инженерных изысканий.

К моменту завершения нормотворческой работы рейтинг будет иметь должный уровень «чистоты данных». Это позволит перенести указанную методологию из уже имеющихся положений ГОСТ в нормативные акты, предусматривающие в том числе его использование для оценки заявок подрядных организаций, допущенных к участию в закупках.

Минстрой разрабатывает законопроект, который позволит формировать стоимость строительства на основании формул с учетом сроков и изменений цен на материалы. Как использование формульной цены поможет сделать строительные проекты более прозрачными и прогнозируемыми?

- В рамках внедрения механизма ежегодного пересчета цены договора предлагается производить его по конечным результатам отчетного года с использованием уточненных индексов фактической и прогнозной инфляции. Уточненные индексы фактической и прогнозной инфляции уже разработаны и публикуются. Пересчет будет распространяться на остаточные работы, подлежащие выполнению в масштабах исполнения договора на день отчетной даты.

Фактически такой подход уже используется в ходе бюджетного планирования в масштабах индексации лимитов бюджетных обязательств при формировании проекта бюджета на очередной финансовый год и плановый период. Использование такого подхода не позволяет завышать объемы финансового обеспечения капитальных вложений при реализации объектов капитального строительства.

В настоящий момент подготовлены предложения по внесению изменений в нормативные правовые акты Российской Федерации, предусматривающие возможность включения формулы цены договора в строительные договоры, срок исполнения которых превышает один год. Также предусмотрены изменения условий контракта, если они содержат формулу цены контракта.

Реализация указанных мер позволит учитывать более беспристрастный уровень инфляции в привязке к конкретному виду объекта, а также снизить риски колебания стоимости строительных ресурсов в ходе исполнения контракта.

Россия сотрудничает с иными странами, например с Китаем, по мнению строительных стандартов и технологий. Какие шаги предпринимаются для согласования нормативной базы, чтобы упростить работу компаний на международных рынках?

- Российско-китайские отношения отличает зрелый и стабильный характер, регулярно и на всех уровнях ведется конструктивный диалог, позволяющий предметно обсуждать и эффективно иметь в себе дельные вопросы. В рамках работы Российско-Китайской Подкомиссии по строительству и городскому развитию на регулярной основе проводится размен опытом между знатоками двух стран по широкому кругу профильных вопросов в онлайн- и офлайн-форматах. Сейчас мы планомерно ведем работу по сближению по мнению технического нормирования в строительстве.

В начале августа 2024 года в процессе очередной встречи председателя правительства РФ Михаила Мишустина и премьера Госсовета КНР Ли Цяна был подписан Меморандум о сотрудничестве по мнению зеленого строительства между Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерством жилищного, городского и сельского строительства Китайской Народной Республики.

По конечным итогам встречи, которая состоялась при участии представителей Минстроя России, ФАУ «ФЦС» и Института стандартов и норм Министерства жилищного, городского и сельского строительства Китайской Народной Республики в начале декабря 2024 года, был подписан Меморандум о сотрудничестве по мнению технического регулирования в строительстве. Ключевыми направлениями двустороннего развития стали BIM-моделирование, модульное и зеленое строительство, строительство высокоскоростных стальных дорог и тоннелей.

Минстроем России внесены изменения в «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», предусматривающий прямое применение международных и региональных стандартов, региональных сводов правил, стандартов зарубежных государств и сводов правил зарубежных государств. Таким образом, мы планируем активнее интегрировать и адаптировать передовые решения китайских коллег, которые обладают уникальным опытом внедрения и использования новых технологий и материалов в строительстве.

Уже сформирован первый пакет из 12 стандартов КНР для перевода до финала 2025 года. Их регистрация планируется в I квартале 2026 года. И всего в ближайших планах – перевод 33 стандартов. Среди них – стандарты по проектированию гражданских и жилых зданий, планировке городских районов, расчету надежности строительных конструкций, а также своды правил по строительству тоннелей щитовым способом и проектированию городских дорог.

Кроме того, длится проведение прикладных научных исследований по анализу и определению возможности внедрения китайских строительных норм в стандарты Российской Федерации и своды правил Минстроя России.

В Пекине 25 сентября 2025 года состоялось пятое заседание Российско-Китайской Подкомиссии по строительству и городскому развитию, в итоговом протоколе которой в том числе закреплены договоренности по сближению подходов к ценообразованию и сметному нормированию, размену опытом между молодыми профессионалами по мнению архитектуры. Встреча подтвердила высокий уровень взаимодействия, согласованы основные направления сотрудничества в строительной сфере на 2026 год.


ФедералПресс

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Интервью замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко «ФедералПресс»
Cоздание мастер-планов требует согласования многими ведомствами.
Дата публикации: 03.10.2025
Минстрой продолжает работу по совершенствованию нормативной базы в сфере строительства
Минстрой продолжает работу по совершенствованию нормативной базы в области строительства 03.10.2025 В масштабах мероприятия сосредоточенные на актуализации сметных нормативов утверждены изменения в Методику расчета индексов изменения сметной стоимости строительства (приказ Минстроя России от 05.
Дата публикации: 03.10.2025
1234...
Статьи
Винтовой передвижной конвейер
Винтовые конвейеры применяются в различных отраслях хозяйства для транспортировки, перемещения и подъема на небольшие расстояния сыпучих, пылевидных, порошкообразных, мелкокусковых, в некоторых случаях пастообразных материалов.
Автор: Администратор
Дата публикации: 18.03.2019
Справка 086 – зачем, как и где получить?
По сути данная справка представляет собой заключение врачебной комиссии о состоянии здоровья человека, а точнее о его пригодности к обучению в институте или же к трудоустройству. В последнем случае справка требуется не всегда, по усмотрению работодателя.
Автор: Администратор
Дата публикации: 29.08.2017
Облицовка фасада здания
Только-только отстроенный дом, не может не радовать глаз. Но вся эта аккуратная кирпичная кладка, увы, ненадолго! Природа быстро разрушает структуру стройматериалов и блистающий фасад стремительно покрывается следами удара стихии: плесень, трещины и пр.
Автор: Администратор
Дата публикации: 14.06.2017
1234...
Вопросы
Автор: Каменский Александр Владимирович
Дата публикации: 05.05.2016
Отзывы
Информация
Продажа, доставка и монтаж дизельных электростанций. Наша компания занимает лидирующую позицию на Юге России. Основные отличия компании "AvantGroup" это качественное обслуживание и низкие цены.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По вопросам покупки
электростанций отправьте заявку на подбор оборудования.
Вам помогут подобрать электростанцию по вашим запросам.