Минстроем России утвержден План мероприятий по совершенствованию ценообразования проведения работ по капитальному ремонту объектов капитального строительства, в соответствии с которым Главгосэкспертизой России совместно с ППК «Фонд развития территорий», ППК «Единый заказчик в области строительства», Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Московской области ведется работа по разработке и актуализации сметных норм федеральной сметной нормативной базы (ФСНБ-2022).
«Капитальный ремонт МКД – значительная, если не превалирующая доля закупок в регионах, где необходимы уточнения для реализации дополнительных шагов по увеличению количества подрядных организаций, участвующих в соответствующих закупках. Задача ускорения вопроса разработки и актуализации сметных норм по капитальному ремонту, учета реальных трудозатрат – одна из приоритетных. Главгосэспертизой создано соответствующее подразделение, которое занимается этими вопросами. Минстроем России дополнительно проанализирован состав и уточнён список разрабатываемых норм, который изначально составлял 156 позиций, а также расставлены приоритеты для наиболее эффективного выполнения данной работы. Соответствующие изменения планируется внести в План актуализации сметных нормативов на 2025-2027 гг. с которым возможно ознакомиться на официальных сайтах Минстроя России и ФГИС ЦС. Создание отдельного подразделения является шагом, который обязан систематизировать работу и придать ей необходимый динамизм. Максимально открыто работаем с профессиональным обществом, маня для обсуждения потребности в нормальных состояниях и проведения хронометражных наблюдений СРО, крупных поставщиков, представителей фондов капремонта из различных регионов. Разработка новых норм на ремонтно-строительные работы и актуализация действующих направлена на движение вперед достоверности определения сметной стоимости в том числе проведения работ по капитальному ремонту, способствующих максимально удовлетворить потребности профессионального общества», – сказал замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Для того чтобы обеспечить отрасль современными, беспристрастными сметными нормами, отражающими затраты подрядных организаций на выполняемые работы, Фонд развития территорий проанализировал сметно-нормативную базу что касается норм на капитальный ремонт и направил в Минстрой России и Главгосэкспертизу России перечень работ, нормы на которые отсутствуют или требуют актуализации. Список составил свыше 200 позиций. На сегодняшний день Фондом развития территорий совместно с коллегами из Главгосэкспертизы России ведется работа по актуализации ресурсной части 21 действующей сметной нормы, а также разработке 13 новых сметных норм ФСНБ-2022.
«Фонд развития территорий совместно с Минстроем России занимается совершенствованием системы капремонта многоквартирных домов, и сметные нормы – часть этой работы. Создание новых норм, беспристрастно отражающих затраты на капитальный ремонт МКД, позволит подрядным организациям достовернее определять сметную стоимость работ, а регионам – эффективнее планировать программы капремонта», – говорил Генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.
По достоверным сведениям нормам в Московской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Тюменской областях и Санкт-Петербурге уже проведены 22 хронометрических наблюдения. Также в масштабах исполнения Плана мероприятий (№ 21-П/09)на непрерывной основе осуществляется подбор объектов в разных регионах страны для проведения новых нормативных наблюдений.
Работа по формированию предложений об утверждении (актуализации) сметных норм ведется в том числе Фондом развития территорий с июня 2025 года для дальнейшего включения Минстроем России в План утверждения (актуализации) сметных нормативов и будет продолжена на непрерывной основе. Результаты этой работы будут применяться по всей стране и оказывать положительный эффект что касается экономии бюджетных средств различных уровней.
Планирование, рассмотрение и утверждение новых и актуализированных сметных норм осуществляется в соответствии с Порядком утверждения (актуализации) сметных норм, утвержденным Минстроем России указом от 13 января 2020 г. № 2/пр, а Методика разработки сметных норм утверждена указом Минстроя России от 18 июля 2022 г. № 577/пр.
Разработать новую сметную норму или актуализировать действующую и направить ее на проверку в Минстрой России могут федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, юридические лица.