Изменения №1 к СП 517.1325800.2022 «Эксплуатация централизованных систем, сооружений водоснабжения и водоотведения» направлены на развитие и внедрение инновационных технологий в области ЖКХ, движение вперед надежности и энергоэффективности коммунальных систем, а также продление срока жизни оборудования и трубопроводов. Документ утвержден указом Минстроя России и вступает на основании с сентября 2025 года.
«В масштабах реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и входящего в его состав федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» основное внимание уделяется повышению надежности и эффективности работы систем водоснабжения и водоотведения, оптимизации затрат на их эксплуатацию, а также снижению аварийности. Актуализация требований учитывает возрастание уровня автоматизации и цифровизации процессов, внедрение новых технологий при ремонте и обслуживании, а также развитие методов оценки стоимости срока жизни трубопроводов. Обновление нормативной базы способствует реализации верхнеуровневой цели по улучшению качества коммунальных услуг для обитателей России, обозначенной Президентом РФ», – подчеркнул заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.
Применение документа будет способствовать оптимизации расходов, сокращению потерь водных ресурсов, убавлению материального и экологического вреда, а также созданию современной цифровой инфраструктуры водоснабжения и водоотведения.
«При подготовке изменений были учтены результаты научно-исследовательских работ по разработке методики оценки стоимости срока жизни трубопроводов и анализу современных технологий ремонта и обслуживания. Актуализированный документ включает расширенные требования к автоматизации и диспетчеризации сетей, внедрение цифровых моделей для управления и контроля эксплуатации, учет применения новых материалов, а также уточнение норм эксплуатации и технологического контроля локальных очистных сооружений», – отметил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Новая редакция свода правил расширяет возможности применения таких современных технологий, как: эксплуатация локальных очистных сооружений, в том числе из композитных материалов и сооружений глубокой очистки, мембранные технологии водоподготовки, эксплуатация контактных бассейнов озонирования, а также исключает «ручные» методы сбора и обработки данных о возникающих авариях и повреждениях трубопроводов и специализированного оборудования.