Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин совместно с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым посетил ряд инфраструктурных объектов водоснабжения и оценил завершающуюся модернизацию системы водоотведения в Геленджике по программе «Чистая бухта», которую реализуют по поручению Президента России.
Очистные сооружения на Тонком Мысу в городе-курорте Геленджик - на заканчивающем этапе строительства. Проводятся пусконаладочные работы и индивидуальные испытания. К работе приступили сотрудники, которые в последующем будут обеспечивать работу объекта.
«Это уникальный и знаковый для всего региона проект. Теперь все городские канализационные стоки собираются и направляются под землей на современные очистные сооружения. Помимо помощи Правительства России, хочу отдельно поблагодарить краевую команду. В месяц мы проводили совещания с вице-губернаторами, мэром Геленджика. Такой вечный контроль позволил реализовать объект в срок. И самое главное – сохранить чистоту бухты», – сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
Действующие в Геленджике очистные рассчитаны на 50 тыс кубометров в день, в добавленье к ним достраивают новые – на 30 тыс кубометров в день. Комплекс очистных сооружений строится по современным технологическим стандартам.
Реализация проекта позволит повысить надежность системы отведения сточных вод, увеличить пропускную способность сетей канализации и очистных сооружений с учетом перспективы развития города и снизить антропогенную нагрузку на акваторию бухты.
«Модернизация очистных сооружений в Геленджике – первая за 50 лет масштабная реновация системы водоотведения, которая охватывает весь курорт – от Тонкого до Толстого мыса. Реконструкция позволит обеспечить надежную работу канализации и глубокую очистку сточных вод, учитывая, как пиковые нагрузки, так и последующее развитие туристического потенциала Геленджика. Теперь все стоки начнут проходить трехступенчатую очистку. Из 30 тысяч кубометров треть будет уходить целиком по глубоководному выпуску, а остальная техническая вода – применяться для фонтанов, полива зеленых насаждений, парков и скверов. Повторное использование очищенной воды нужно будет для курорта, самым что ни на есть город сохранит значительную часть питьевой воды», – говорил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Это первые очистные в России, где реализован возврат воды в городскую систему водоснабжения. Проект позволит получить дополнительный объем воды: 11 тыс. м? технической воды, которые будут возвращаться в город для полива зеленых зон и уборки улиц.
Комплекс мероприятий по развитию систем водоснабжения и водоотведения в Краснодарском крае реализуется по поручению Президента РФ. Реализация проекта «Чистая бухта» создаст дополнительные мощности для развития инвестиционных проектов.
Строительство проекта ведется в 4 этапа. В текущем квартале планируется полностью завершить мероприятия сосредоточенные на первым трем, чтобы затем ввести очистные сооружения в эксплуатацию. В масштабах четвертого этапа ведется реконструкция действующих очистных сооружений и строительство глубоководного выпуска. Строительство глубоководного выпуска от старых очистных сооружений было одной из приоритетных задач, так как действующая система за время эксплуатации достигла высокой степени износа.
Вениамин Кондратьев и Никита Стасишин также рассмотрели лабораторию, где оценивают качество очищенной воды. Помимо очистных уже построили 48 км новых коллекторов и 9 канализационных насосных станций, которые дополняют существующую инфраструктуру.
Очистные сооружения строят по самым современным техническим и технологическим стандартам. Реализует проект «Концессии водоснабжения – Геленджик» (КВГ) и «Современные Системы Реновации» (ССР). Директор ООО «КВГ» Алексей Сорокин подчеркнул, что проект «Чистая бухта» не только обеспечит город надежной системой водоотведения, но и позволит получить дополнительный объём воды. «Один из важных аспектов проекта - производство 11 тыс. м3 технической воды, которые будут возвращаться в город для полива зеленых насаждений и уборки улиц. Это имеет важное значение для развития Геленджика как курорта и полностью изменит подход к водопользованию», - отметил директор «КВГ».
Заместитель генерального начальника «ССР» Алексей Трубачев сообщил, что проект «Чистая бухта» выходит на заканчивающую стадию. На сооружениях механической и биологической очистки смонтировали все технологическое оборудование, а на объектах доочистки проводят финальные строительные работы. На первом пусковом комплексе профессионалы компании завершили монтаж и приступили к автоматизации и наладке процессов.
Также делегация проинспектировала строительство новой ветки водоснабжения от села Кабардинка до резервуаров чистой воды на улице Новороссийской, а также посмотрели, как работает «цифровой водоканал».
Сейчас на объекте бригады разрабатывают траншеи и котлованы, водят сварку труб. По договору поставщик обязан завершить работы до ноября 2026 года. Участок делают в двухтрубном исполнении, это минимизирует риски, связанные с аварийными ситуациями.
Вениамин Кондратьев и Никита Стасишин посетили единую диспетчерскую службу «Концессии водоснабжения Геленджик» (КВГ), которая в режиме реального времени получает информацию о состоянии систем. Диспетчер видит любой сбой, дистанционно управляет насосными станциями и прочими объектами в различных районах города, в том числе дает команды аварийным бригадам.
Благодаря инструментам учета в часы разбора воды видны технические потери и утечки, но даже это помогает обнаружить незаконные подключения к системе.