C 11 августа вступает в действие (№ 296-ФЗ от 31.07.2025 «О внесении изменений в статью 39-11 Земельного кодекса Российской Федерации»), обеспечивающий возможность инвестору заранее получить информацию о земельном участке для строительства.
«В масштабах национального проекта «Инфраструктура для жизни», направленного на достижение целей, обозначенных Президентом России в Приказе №309, срок реализации объектов капитального строительства обязан составить 1000 дней. На работу по сокращению процедур инвестиционно-строительного цикла, синхронизацию федерального и региональных законодательств обращаем основное внимание субъектов РФ. От реализации новых жилых комплексов, объектов социальной, транспортной и коммунальной инфраструктур зависит развитие и рост экономики каждого региона», - говорил замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
По новому закону до даты заключения контракта аренды можно получить данные о наличии обременений, ограничений, зон с особенными условиями использований и параметрах земельного участка.
Ранее градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), выставленного на торги, выдавался в силу заявления правообладателя земельного участка. Правообладателем становится победитель конкурса после оформления прав на земельный участок.
Теперь для сокращения инвестиционно-строительного цикла информация из ГПЗУ предоставляет участникам аукциона до определения победителя и оформления соответствующих прав на земельный участок.
Такой подход позволяет инициировать процесс архитектурно-строительного проектирования на более раннем этапе инвестиционного цикла.