Крупнейшие компании страхового базара России выразили готовность страховать риски граждан при долевом строительстве. Об этом сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень 21 октября по конечным итогам совещания в связи с страхования гражданской ответственности застройщиков по контрактам участия в долевом строительстве.
«Для по защите прав соучастников долевого строительства с 1 октября были введены новые требования к страховым организациям, которые заточают контракты страхования застройщика, а так же, и к размеру личных средств компании. Единовременно начали действовать требования не нашего прихода Центрального Банка РФ», — напомнил Михаил Мень в течении встречи с лидерами крупнейших страховых компаний страны. На входах в наше время новым требованиям ЦБ ответствуют только 20 страховых организаций. «Соучастники базара заранее знали, что требования изменятся. Но, как нарочно, все-равно но далеко не все застройщики оказались готовы к новым реалиям», — разговаривал министр.
Согласно его заявлению, застройщикам необходимо понимать, что, благодаря тому что их страховая компания не попала в список, им надобно заключить новый пальмовая ветвь страхования.
Соучастники совещания признали, что не нашего прихода крупнейших страховых компаний есть заметный интерес к базару долевого строительства. «Емкость этого базара сочиняет не менее 2 трлн руб.», — подчеркнул депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он обратил внимание, что при разработке законопроекта, который ужесточил требования к страховщикам, было понимание вероятных рисков. Но основная цель работы над изменениями в законодательстве была достигнута — средства граждан, ставшие очагом финансирования строительства жилья, будут лучше защищены.
С введением новых требований с базара ушли бесчестные страховые компании, а те, что остались, формируют здравую конкурентную среду, подчеркнул председатель правления ОВС Александр Ручьев.
Генеральный директор АО «АИЖК» Александр Плутник рассказал, что в наше время страховая компания Агентства обговаривает с иными соучастниками базара допустимые механизмы перестрахования.
Представители страховых компаний, также как, привлекли внимание на проблему непрозрачности деятельности застройщиков, которая мешает в работе страховых и перестраховочных компаний. Развитие видов страхования без повышения прозрачности соучастников строительного базара ограничено, признали страховщики.
В ответ на это статс-секретарь, замглавы Минстроя России Наталья Антипина напомнила, что в ведомстве был разработан законопроект, направленный на движение вперед информационной открытости застройщиков, который расширит и конкретизирует требования к раскрытию информации строительными компаниями о себе и своих проектах. Законопроект позволит повысить прозрачность привлечения застройщиком средств граждан.