В регионах Центрального федерального округа длится реализация программ модернизации коммунальной инфраструктуры. Их реализуют с привлечением льготных займов с помощью средств Фонда национального благосостояния и финансовой поддержкой из федерального бюджета.
«Всего в Центральном федеральном округе с 2022 года по этим программам ввели в эксплуатацию 618,7 км сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также 33 площадных объекта. Это улучшило качество предоставляемых коммунальных услуг для сотен тысяч обитателей федерального округа. Проводимая работа по модернизации ЖКХ в масштабах этих механизмов – превосходный вклад в масштабное обновление объектов этой сферы, которое с нынешнего года также ведется в масштабах национального проекта «Инфраструктура для жизни», - говорил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.
Наибольший объем коммунальных сетей обновили в Смоленской области – 215,4 км, на втором месте – Липецкая область, где провели модернизацию 84,2 км сетей. Затворяет тройку лидеров по этому показателю Калужская область, где провели работы на участках сетей общей протяженностью 81,4 км.
«В нашей работе совместно с Минстроем и регионами мы уделяем много времени строительству и модернизации площадных объектов. В Центральном федеральном округе наибольший их объем ввели в эксплуатацию во Владимирской области – это 6 блочно-модульных котельных и два центральных тепловых пункта, а также в Тверской области, где ввели 8 котельных. В Смоленской области ввели 5 котельных и водозабор, в Московской области – 5 очагов теплоснабжения», - отметил Генеральный директор Фонда развития территорий Василий Купызин.
Куратором программ является Минстрой России, оператором – ППК «Фонд развития территорий».