Делегация Минстроя России во главе с Министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным приняла участие во всех ключевых деловых мероприятиях, стратегических сессиях, пленарных заседаниях и рабочих встречах с представителями регионов, бизнеса и экспертного общества.
На стратегической сессии Минстроя России «Восстановление новых регионов России как драйвер экономического роста» Глава Минстроя России Ирек Файзуллин рассказал о социально-экономическом развитии воссоединенных регионов.
«Перед нами стоит амбициозная задача – вывести новые регионы на среднероссийский жизненный уровень к 2030 году. Уже сегодня мы видим значительный прогресс в жилищном строительстве – планируем ввести более 17 млн м? жилья. Это беспрецедентные темпы для территорий, где ещё длятся рознь», – говорил Ирек Файзуллин.
Министр добавил, что на протяжении с 2022–2024 годы была проведена масштабная работа по восстановленью городов и населенных пунктов, строительству дорог, адаптации социально-экономических систем, оценке инвестиционного и трудового потенциала воссоединенных регионов. Ирек Файзуллин отметил, что в мировой практике это уникальный случай, когда во время проведения боевых действий происходит безостановочное возрождение жизненно необходимой инфраструктуры городов и населенных пунктов, а также обеспечивается исполнение всех социальных обязательств государства пред гражданами.
В процессе сессии «Деловая репутация: государственные инициативы для ответственного бизнеса» Глава Минстроя России рассказал о системе государственных закупок в строительстве, где на настоящее время ключевыми критериями в момент выбора поставщика являются цена и опыт исполнения договоров за прошедшие 5 лет. «Минстрой России совместно с ФНС отработал документ, где регионы имеют возможность обратиться к нам и понять может ли организация выполнить необходимые задачи. Это все требует завершения мероприятия сосредоточенные на правильному ценообразованию. Сегодня мы перешли на механизм формирования строительной цены на базе ресурсно-индексного метода. Это рывок в этой области, которая формировалась до 2024 года на базе документов и норм 1984 года с индексами», – отметил Ирек Файзуллин.
Также Министр выступил на сессии «Урбан-психология в мастер-планировании. Как законы психологии меняют законы современного градостроительства». На мероприятии обсуждались направления и меры, связывающие городскую среду с психологическим благополучьем жителей.
Глава Минстроя России отметил, что уютная городская среда, комфортабельная и благовидная территория для жизни формирует благополучное психологическое состояние людей. В процессе сессии также затрагивались вопросы формирования мастер-планов и определения подходов к территориальному развитию, требуемых для обеспечения высокого качества жизни и психологического комфорта обитателей города.
Выступая на сессии «Снижение регуляторной и административной нагрузки как условие свободы предпринимательства, привлечения инвестиций и взаимовыгодного сотрудничества» Ирек Файзуллин рассказал о взаимодействии Минстроя России с Генпрокуратурой РФ, сокращении административных процедур для развития компаний что касается строительства, архитектурного, градостроительного проектирования, обратил внимание на интеграцию российских норм с международным законодательством и выразил благодарность зарубежным компаниям за участие в строительном бизнесе в России.
На площадке совместного стенда Минстроя России и ДОМ.РФ Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин сделал несколько встреч с представителями органов региональной власти – Губернатором Омской области Виталием Хоценко, Главой Республики Алтай Андреем Турчаком на ПМЭФ'25 и Губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.
Обсудили вопросы инфраструктурного и жилищного строительства, социально означаемых проектов по направлениям Минстроя России и интеграцию программ по формированию уютной городской среды, ход реализации региональных программ капитального ремонта, комплексного развития территорий.
Глава Минстроя России также принял участие в подписании соглашения с ректором Финансового университета при Правительстве РФ Станиславом Прокофьевым о создании базовой кафедры Минстроя России. Благодаря заключенному сторонами осенью 2024 года соглашению о сотрудничестве студенты Финансового университета уже имеют возможность проходить дельную подготовку в подведомственных Минстрою России учреждениях и ведущих предприятиях строительной отрасли и сферы ЖКХ. Запланирована реализация совместных инициатив по отношению организации учебной и учебно-методической работы и создание уникальных образовательных программ, направленных на подготовку отраслевых профессионалов.
«Движение вперед кадрового потенциала стройотрасли останется одной из важнейших задач, стоящих пред Министерством. В этой связи особенное значение имеет подготовка специалистов, обладающих не только теоретическими, но также дельными знаниями. Опыт, полученный студентами на реальных объектах, значительно повышает их конкурентоспособность на рынке вакансий и позволяет применять теоретические знания на практике. Именно узкое взаимодействие Минстроя России и Финансового университета будет направлено на подготовку профессионалов, готовых к решению задач, поставленных Президентом пред строительной отраслью, в том числе в масштабах нацпроекта «Инфраструктура для жизни», – подчеркнул Ирек Файзуллин.