Новый «Ванты для мостостроения. Общие технические условия» устанавливает требования к изготовлению вантовых систем при проектировании мостовых сооружений. Документ разработан Минстроем России.
«Вантовые системы широко применяются сегодня и в России, и во всем мире. Они не только позволяют перекрывать большие пролеты без промежуточных опор, но и многие обладают высокой эстетической ценностью, становятся архитектурными доминантами. В России накоплен значительный опыт проектирования и строительства вантовых мостов, в том числе таких знаковых объектов как: мостовой переход на остров Русский и вантовый мост через бухту Золотой Рог во Владивостоке, Живописный мост в Москве, Большой Обуховский мост в Санкт-Петербурге. Утверждение нового национального стандарта обеспечит внедрение ведущих технологий при строительстве вантовых мостовых переходов, а также ускорит их проектирование», - рассказал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Стандарт распространяется на изделия из высокопрочных железных канатов, созданных для использования в качестве напрягаемых вант в металлоконструкциях пролетных строений мостов, а также в качестве эластичных несущих элементов мостов вантово-балочной системы, передающих усилия с балки жёсткости на пилон.
«Вантовые системы требуют безошибочных расчётов на всех этапах – от стадии проектирования до монтажа. Новый ГОСТ стандартизирует и регламентирует технические требования к вантам, основные параметры и маркировку, правила приемки, методы контроля и испытаний, правила транспортировки. В рамках подготовки документа был учтен иностранный и отечественный опыт, а также материалы стандартов организаций и специальные технические условия, разработанные при проектировании и строительстве разных мостовых переходов», - сообщил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Напомним, что по данным Заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина до финала 2025 года в масштабах реализации региональных программ с федеральным финансированием запланирован ввод в эксплуатацию более 300 дорожных объектов, в том числе благодаря национальному проекту «Инфраструктура для жизни» введут более 100 участков дорог, мостов и путепроводов: http://government.ru/news/55103/.
«Разработка и введение в действие стандарта, регламентирующего требования к вантам, является важным этапом развития нормативно-технического регулирования по мнению инженерных сооружений. Стандарт унифицирует подходы к конструированию, выбору материалов и методикам расчётов, что отлично обеспечивает эксплуатационную надёжность и долговечность вантовых мостовых конструкций. Его применение позволит повысить качество проектных и строительных работ и усилить технологический суверенитет отечественной мостостроительной отрасли», – отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев.