Минстроем России утверждены изменения к своду правил по проектированию плотин из грунтовых материалов ().
Плотины из грунтовых материалов являются номером один в списке распространённых типов плотин, которые строятся из естественных или уплотнённых материалов: глины, песка, суглинка, гравия, щебня. Такие сооружения применяются для водоснабжения населенных пунктов, объектов сельского хозяйства, используются в качестве противопаводковых дамб и водоотводов, а также обеспечивают работу маленьких гидроэлектростанций.
«Актуализация документа обеспечит долговечность возводимых сооружений, а также позволит упростить выбор технических решений и ставить точки над «i» критерии выбора материалов при проектировании, требуемых для реализации объектов сопутствующей инфраструктуры в масштабах национального проекта «Инфраструктура для жизни». Например, в свод правил добавлен раздел о технологии строительства траншейных грунтовых диафрагм способом «стена в грунте». Это современный способ устройства вертикального водонепроницаемого барьера внутри земляной дамбы или под ней. Технология «стена в грунте» удачно применялась при строительстве станций и тоннелей Московского метрополитена, например, на станциях Большой кольцевой линии», – рассказал заместитель Министр строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Также в своде правил уточнен перечень критериев оценки качества местных полиминеральных глин как сырья для данного приготовления глинистых растворов с уточнением перечня и способов улучшения их качества. Такой подход позволит снизить себестоимость сооружений при сохранении необходимого уровня безопасности.
«При актуализации документа использованы результаты пяти прикладных научных исследований. В их числе - анализ новых технических решений по защите от подтопления и затопления на основании дренирования, противофильтрационных устройств с использованием новых технологий и современных материалов. Введены изменения и добавления к требованиям по оценке качества геосинтетических материалов, применяемых для создания противофильтрационных экранов, такого как полиэтиленовая геомембрана, бентонитовый мат», – уточнил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Изменения № 4 к СП 39.13330.2012 «СНиП 2.06.05-84*Плотины из грунтовых материалов» вступили в действие в 2025 году.