По конечным итогам 2024 года завершено строительство 29 социально значимых объектов на территории семи регионов. Объекты реализованы в масштабах мероприятия «Содействие развитию инфраструктуры государственной собственности субъектов РФ (муниципальной собственности)» (непрограммная деятельность) в Республиках Карелия, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Чеченской Республике, Амурской и Архангельской областях и Красноярском крае.
«В былом году благодаря программе завершены прокладка канализационной сети в селении Шатой Чеченской Республики, а также мероприятия по термостабилизации грунтов в условиях постоянной мерзлоты в Норильске, реконструкция и берегоукрепление набережной реки Амур в Благовещенске. Все объекты в масштабах непрограммной деятельности реализуются по поручению Президента России Владимира Путина и Правительства РФ. Всего за данный период с 2020 по 2024 годы по программе завершено строительство 99 объектов», – сообщил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев.
Мероприятия непрограммной деятельности реализуются в регионах на средства субсидий, предоставляемых Минстроем России, и направлены, в том числе на модернизацию коммунальной инфраструктуры, строительство и реконструкцию очистных сооружений, обеспечение качественным и бесперебойным водоснабжением и водоотведением, строительство и реконструкцию сетей ливневой канализации, благоустройство общественных пространств и в целом улучшение качества жизни граждан.
Так, в 2024 году в Саранске Республики Мордовия реконструирована нитка напорного коллектора № 4 протяженностью 2700 метров. Проект включал в себя демонтаж старых конструкций, установку новых трубопроводов и оборудования, тестирование и наладку системы, а также возрожденье благоустройства прилегающей территории.
В Норильске Красноярского края завершены мероприятия сосредоточенные на термостабилизации грунтов под четырьмя жилыми домами: ул. Богдана Хмельницкого, д. 21, Ленинский пр-т, д. 37 к. 1, д. 43 к.1, д. 48 к. 3.
Термостабилизация осуществлялась с использованием современной технологии инъектирования полимерами. На сей конец в фундаментах домов профессионалы бурят скважины, погружают внутри них высокопрочные трубы и нагнетают внутри них специальные смеси. В ходе затвердевания смесь расширяется, наполняет пустоты и поры в вечномерзлых грунтах, и предотвращает их движение.
Превосходством данной технологии является неименье необходимости в использовании крупногабаритной строительной техники. Помимо этого, все работы проводятся без нарушения благоустройства придомовой территории.
В Чеченской Республике введен в эксплуатацию реконструированный комплекс очистных сооружений в Гудермесе мощностью 17 тыс. м3/сутки. На выходах реализации проекта построены здания механической очистки и доочистки стоков, обезвоживания и осушения осадка, а также насосная и склад. Предусмотрена также система обработки осадка в надежде его последующего использования в качестве удобрения.
Особенностью новых КОС в Гудермесе является технология биологической аэробной очистки, которая полностью автоматизирована, проста в эксплуатации. Технология включает важную функцию усреднения состава и объема сточных вод и обеспечивает высокое качество их очистки.
Помимо этого, в регионе также проведена реконструкция канализационного коллектора по улице им. Умара Садаева в Ахматовском районе Строгого, а также реализован проект по обеспечению коммунальной инфраструктурой жилого комплекса в селе Новотерское Наурского района, в масштабах которого проложены 3,9 км канализационных сетей и 1,6 км электросетей.
В Беслане Республики Северная Осетия-Алания завершена реконструкция городских инженерных сетей: проложено более 100 км сетей водоснабжения и поболее 80 км сетей водоотведения.
Реализация объектов велась под контролем инспекторов ФБУ «РосСтройКонтроль».