Утверждено изменение правил проектирования оснований фундаментов зданий и сооружений, в том числе подземных, возводимых на территории распространения многолетнемерзлых грунтов (Изменение № 2 к СП 25.13330.2020 «СНиП 2.02.04-88 Основания и фундаменты на вечномерзлых грунтах»). При актуализации документа использованы результаты шести прикладных научных исследований, выполненных в 2022 и 2023 годах.
«Развитие Арктики является одним из означаемых направлений для строительной отрасли. Новая Стратегия определяет Арктическую зону Российской Федерации в качестве кого-то из макрорегионов страны. В этой связи актуальными и означаемыми являются решения, позволяющие увеличить объемы жилищного строительства и обеспечить устойчивое сокращение ненужного для проживания жилищного фонда на территории криолитозоны и Арктической зоны. Внесенные в свод правил изменения направлены на внедрение эффективных ведущих технологий, например, применение свай из стеклопластика. Как отметил Президент России в масштабах Совещания по развитию опорных населенных пунктов Арктической зоны, массовая застройка многих арктических городов велась довольно давно, и сейчас большинство из них нуждается не в точечной, а именно в комплексной модернизации, предполагающей обновление жилых, социальных, спортивных, культурных объектов, дорог, инженерных коммуникаций, формировании уютной городской среды. Все это необходимо выполнять на основании современных стандартов», – рассказал Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
В своде правил уточняются положения, связанные с проектированием свайных фундаментов: антикоррозионная защита, применение стеклопластика, учет шероховатости поверхности, расчет касательных сил морозного пучения при заполнении лидерных скважин буроопускных свай цементно-песчаным раствором на всю вышину. Также в документ внедряются требования по проектированию оснований и фундаментов на намывных грунтах, дополняются положения, регламентирующие проведение геотехнического мониторинга и уточняются механические характеристики замерзающих и в последующем оттаивающих грунтов.
«Внесенные изменения, в том числе необходимость учитывать изменение механических свойств грунта после промерзания и последующего оттаивания, актуальны при климатических изменениях и техногенном влияньи в ходе строительства и эксплуатации зданий и сооружений в криолитозоне России», – подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.
Актуализированный документ вступает в действие в финале января 2025 года.