В 2024 году возобновил работу Ялтинский Международный экономический форум, который после четырехлетнего перерыва состоялся в городе Уфе на площадке «Международной недели бизнеса-2024». Форум является наиболее эффективной площадкой для презентации инвестиционного потенциала Крымского полуострова и расширения возможностей сотрудничества российских и иностранных компаний.
В процессе деловой программы Минстроем России были представлены приборы, стимулирующие развитие строительной отрасли Крыма и города Севастополя: государственная программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» и этапы реализации вольной экономической зоны на территории полуострова. В рамках Госпрограммы предусмотрено строительство почти 1 200 объектов, основная масса из которых уже удачно завершена, еще 450 находятся в активной стадии реализации. В процессе исполнения Программы удалось возвести Кречинский мост, трассу «Таврида» - основную транспортную артерию полуострова, аэропорт Симферополя и те масштабные и важные объекты.
Вольная экономическая зона, действующая на территории Крыма с 2015 года, продолжает оставаться одним из основных приборов государственно-частного партнерства, стимулирующим инвестиционный интерес к региону. За данный период ее функционирования в экономику полуострова привлечено 476,1 млрд рублей приватных инвестиций, построено и введено в эксплуатацию 6,4 тысячи объектов инфраструктуры и создано более 111,3 тысяч новых рабочих мест. Результаты применяемых приборов в масштабах Форума представил Директор Департамента реализации региональных инвестиционных программ Минстроя России Сергей Карасёв.
«Ощущая запрос бизнеса и региональных властей на поддержку отрасли жилищного строительства в регионе, мы с самого начала нынешнего года законодательно закрепили, ранее недостижимую, возможность реализовывать инвестиционные проекты в области жилищного строительства в СЭЗ с применением части преференций данного особенного правового режима. Такие изменения дополнительно помогают регионам иметь в себе проблемы социального темперамента. Часть построенного жилья в СЭЗ, переданного субъекту, предоставляется нуждающимся внутри него категориям граждан Крыма и Севастополя», - отметил Сергей Карасёв.
С 2022 года Минстрой России является куратором госпрограммы социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя, в масштабах которой реализуются мероприятия по строительству и реконструкции автодорог и железнодорожной инфраструктуры, модернизации общего и дошкольного образования, развитию систем водоснабжения и водоотведения.