МИНСТРОЙ РОССИИ СОВЕРШЕНСТВУЕТ СИСТЕМУ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ДЛЯ

Минстрой России совершенствует систему саморегулирования в строительной отрасли для
Дата публикации: 07.11.2024

На основании мониторинга и анализа деятельности саморегулируемых организаций (СРО) Минстрой России разработал законопроект, направленный на усиление ответственности СРО за результаты деятельности членов, находящихся в составе организации.

Предлагаемые изменения призваны обеспечить условия для формирования действенных механизмов ограничения деятельности недобросовестных и неквалифицированных поставщиков, повышения открытости принимаемых СРО решений, а также усиление ответственности и введение санкций по части СРО за неисполнение своих контрольных функций.

«Саморегулирование в строительстве, как и любой непрерывно имеющий силу механизм, требует донастройки с учетом актуальных задач и вызовов. На основании проведенного мониторинга мы увидели несколько точек роста, принципиально означаемых для увеличения качества работ, защиты интересов граждан и последующего развития саморегулирования в строительстве. Основной приоритет здесь – движение вперед ответственности самих СРО за результаты деятельности своих членов. В законопроекте Минстроя России вводится административная ответственность за прием в состав саморегулируемой организации лица, не соответствующего установленным требованиям, а также за непринятие мер по исключению такого лица из СРО. Основная задача изменений - обеспечение допуска на рынок только квалифицированных поставщиков»,– сообщил статс-секретарь - заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек.

За нарушение порядка применения мер дисциплинарного влияния и нарушения при проведении проверки деятельности своих членов также предлагается установить административную ответственность. Таким образом, у Ростехнадзора появятся новые основания для привлечения СРО к ответственности, в том числе планируется добавить возможность дисквалификации руководителей организаций на срок от одного года до трех лет за повторные нарушения.

По конечным результатам проведенного мониторинга, до данного момента все 452 саморегулируемые организации, осуществляющие деятельность в области строительства, не использовали свое право устанавливать дополнительные основания для отказа в приеме в члены организации и исключения их из состава участников СРО, а также предъявляли к ним только минимальные установленные требования.

«Предлагаемые изменения носят комплексный характер и охватывают весь институт саморегулирования в строительстве. Законопроектом предусмотрено усиление ответственности не только СРО, но и многие Национальных объединений. В масштабах федерального государственного контроля у Минстроя России появятся полномочия по составлению протоколов об административных преступлениях по части Национальных объединений, а также дополнительные основания для привлечения их участников к административной ответственности», – уточнил директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Для усиления профилактики нарушений обязательных требований Минстрой России наделяется полномочиями по направлению в Национальные объединения обязательных к исполнению уведомлений о недопустимости нарушения установленных требований участниками строительства. Кроме того, законопроектом предлагается упростить процедуру исключения сведений о СРО из государственного реестра.

В данный момент для исключения сведений о СРО из государственного реестра требуется подготовка решений Национального объединения саморегулируемых организаций и Ростехнадзора, которыми последовательно проводятся мероприятия по выявлению одних и таких же нарушений в деятельности организаций.

Законопроектом предлагается исключить такое дублирование и определить, что в случае несоответствия количества членов СРО, размера компенсационного фонда и нарушений регионального принципа формирования, Ростехнадзор в уважение чего заключения Национального объединения сможет принять соответствующее решение во внесудебном порядке без проведения внеплановой проверки.

Для стимулирования саморегулируемых организаций к добросовестному выполнению своих функций предусмотрено введение федеральных стандартов, которые будут содержать требования к членству в СРО и проведению контроля за деятельностью участников организаций, расширенный перечень оснований для отказа в приеме в состав СРО и исключения из его членов, а также перечень мер дисциплинарного воздействия. Такие федеральные стандарты будут согласовываться с Минстроем России и Минэкономразвития России.

Еще одним действенным прибором в организации текущего контроля СРО за деятельностью своих членов станет введение повинности участника саморегулируемой организации уведомлять организацию не только о совокупном размере обязательств по договорам, как это установлено сейчас, но и многие о заключенным конкурентным способом контрактам подряда, а также соглашениям к ним.

Ожидается, что безрогая корова хоть шишкою да боднет меры обеспечат последующее развитие саморегулирования, стимулируют их к самоконтролю, снижению нарушений в деятельности, а также усилят защиту прав потребителей работ, услуг, выполняемых членами саморегулируемых организаций.

Сейчас законопроект отрабатывается с экспертным обществом и проходит процедуры межведомственного согласования. В масштабах подготовки инициатива также обсуждалась с Председателем Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ РФ Сергеем Пахомовым. В ближайшем будущем будет продолжена работа по предлагаемым Минстроем России изменениям совместно с депутатами Государственной Думы РФ.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Орловская область планирует направить 21 млрд рублей на КРТ в Железнодорожном и Северном
Орловская ОДСК, Минэкономразвития РФ и департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на сумму свыше 21 млрд рублей. Данное соглашение позволит при реализации проекта ориентироваться на законодательство, которые существовало в момент заключения СЗПК.
Дата публикации: 28.04.2025
Всероссийский форум о закупках в сфере строительства и проектирования World Build/State
В Екатеринбурге 15 мая 2025 года состоится пятый всероссийский форум о закупках в области строительства и проектирования World Build/State Contract. На форуме ежегодно собираются участники закупок по 44-ФЗ, 223-ФЗ, коммерческих договоров, заказчики и поставщики в области строительства и проектирования из различных регионов России.
Дата публикации: 24.04.2025
1234...
Статьи
Винтовой передвижной конвейер
Винтовые конвейеры применяются в различных отраслях хозяйства для транспортировки, перемещения и подъема на небольшие расстояния сыпучих, пылевидных, порошкообразных, мелкокусковых, в некоторых случаях пастообразных материалов.
Автор: Администратор
Дата публикации: 18.03.2019
Справка 086 – зачем, как и где получить?
По сути данная справка представляет собой заключение врачебной комиссии о состоянии здоровья человека, а точнее о его пригодности к обучению в институте или же к трудоустройству. В последнем случае справка требуется не всегда, по усмотрению работодателя.
Автор: Администратор
Дата публикации: 29.08.2017
Облицовка фасада здания
Только-только отстроенный дом, не может не радовать глаз. Но вся эта аккуратная кирпичная кладка, увы, ненадолго! Природа быстро разрушает структуру стройматериалов и блистающий фасад стремительно покрывается следами удара стихии: плесень, трещины и пр.
Автор: Администратор
Дата публикации: 14.06.2017
1234...
Вопросы
Автор: Каменский Александр Владимирович
Дата публикации: 05.05.2016
Отзывы
Информация
Продажа, доставка и монтаж дизельных электростанций. Наша компания занимает лидирующую позицию на Юге России. Основные отличия компании "AvantGroup" это качественное обслуживание и низкие цены.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По вопросам покупки
электростанций отправьте заявку на подбор оборудования.
Вам помогут подобрать электростанцию по вашим запросам.