Взаимодействие всех участников инвестиционно-строительного цикла при исполнении строительного договора стало ключевым вопросом сессии «Проблематика строительных закупок. Исполнение «строительного» контракта». В мероприятии принял участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Вначале своего выступления Сергей Музыченко отметил важную роль строительных и проектных организаций в масштабах реализации нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни. «Новый национальный проект «Инфраструктура для жизни», который формируется в наше время и будет реализован в ближайшие годы, направлен на улучшение качества жизни людей, а также на развитие инфраструктуры. Здесь, абсолютно, особенную роль будет играть выбор поставщиков, строительных организаций, проектировщиков, изыскателей. От качества выполненных работ, соблюдения сроков строительства и своевременности благоустройства территорий напрямую зависит развитие территорий нашего государства и самое важное – благополучье граждан России», – подчеркнул замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
В своем выступлении замминистра досконально рассказал о развитии механизмов ценообразования на этапе планирования затрат, от которого зависит реализация будущего проекта, и о разработке калькулятора формирования начальной (максимальной) цены, способствующего исключению ошибок.
В рамках обсуждения этапа проектирования Сергей Музыченко напомнил о превосходствах ресурсно-индексного метода ценообразования в строительстве, на который перешли все регионы РФ.
Объясняя изменения механизмов ценообразования на этапе строительства, Сергей Музыченко отметил, что для совершенствования официальных статистических данных, используемых в системе ценообразования в строительстве в настоящее время, Росстатом утверждена новая официальная статистическая методология исчисления индексов цен по четырем группам объектов: жилищно-гражданского назначения, объекты производственного назначения, линейные объекты энергетического хозяйства, линейные объекты транспортной дорожной инфраструктуры.
Обновленная методология учитывает актуальные ресурсы-представители, используемые при строительстве этих групп объектов. Для её реализации по каждой группе объектов капитального строительства Минстроем России совместно с ФАУ «Главгосэкспертиза России» были разработаны и утверждены новые ресурсно-технологические модели.
Новые индексы цен планируется внедрить и в контрактные отношения и в бюджетный процесс.