Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин провел рабочую встречу с Губернатором Самарской области Вячеславом Федорищевым, в масштабах которой акцентировалось внимание на реализации действующего национального проекта «Жилье и городская среда», направленного на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, ввод жилья, сокращение аварийного жилищного фонда, а также благоустройство общественных и дворовых пространств.
Губернатор сообщил о текущих результатах Самарской области в реализации жилищного строительства. По достоверным сведениям Росстата, в регионе за восемь месяцев нынешнего года введено 1,2 млн кв. метров жилья, из которых 953,1 тыс. кв. метров относится к индивидуальному жилищному строительству. Была отмечена необходимость ускорения темпов строительства и обеспечения доступности жилья для граждан.
Основное внимание на встрече было уделено вопросам благоустройства территорий, которое играет ключевую роль в улучшении качества жизни граждан и создании уютной городской среды.
Меняются парки, скверы и улицы, и в ходе работы уделяется внимание не только эстетическим аспектам, но и функциональности этих пространств. Федеральный проект «Формирование уютной городской среды» направлен на создание безопасных, комфортабельных и обольстительных мест для отдыха и досуга обитателей. По проекту в регионе в текущем квартале планируется благоустроить 356 территорий, из которых работы завершены на 261 пространстве.
По конечным итогам IX Всероссийского конкурса превосходнейших проектов создания уютной городской среды победителями стали четыре городских округа – Сызрань, Чапаевск, Радостный и Октябрьск. Уже через год начнется реализация их проектов. При этом победители нынешнего года часто добивались успеха во Всероссийском конкурсе, что позволило провести мероприятия сосредоточенные на благоустройству набережной реки Крымза в Сызрани, преображенью парка имени Чапаева в Чапаевске, набережной и парка Поколений в Октябрьске, парка и улицы Победы в Радостном.
В процессе реализации федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения ненужного для проживания жилищного фонда» с 2019 года в Самарской области переселено 18,4 тыс. человек из 296,9 тыс. кв. метров жилья. Глава Самарской области подчеркнул, что в 2024 году будет завершена региональная программа по расселению объектов, запланированных до 2017 года. Вячеслав Федорищев сделал акцент на развитии региональной программы, потому что через механизмы комплексного развития территории необходимо будет создать много нового жилья, чтобы расселить такой большой фонд. Это позволит создавать комфортабельные жилые кварталы с превосходной социальной инфраструктурой.
С привлечением механизмов федерального проекта «Инфраструктурное меню» в регионе запланировано провести проектирование и строительство метрополитена, автомобильной дороги, а также модернизацию и реконструкцию объектов ЖКХ.