На заседании, которое состоялось в масштабах Российско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, стороны обменялись опытом что касается цифровизации строительной отрасли, развития механизмов по улучшению качества городской среды, а также внедрения технологий «Разумный город» на территории обеих стран. В мероприятии принимали участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, Президент Ассоциации предприятий в области строительства Венгрии, Председатель Российско-Венгерской Рабочей группы по строительству с Венгерской стороны Ласло Койи, а также эксперты что касается развития городской среды и современных технологий.
На заседании замминистра Константин Михайлик рассказал о подходах по формированию проекта «Разумный город» на территории Российской Федерации, а также отметил конструктивный диалог с коллегами что касается обмена опытом по вопросам цифровизации строительной отрасли. «Для интеграции цифровых решений в городскую среду и улучшения уровня жизни граждан России при формировании проекта «Разумный город» был сформирован банк типовых решений, положительный опыт которых можно транслировать на территорию 240 городов РФ. Цифровые решения строительной отрасли затрагивают вопросы развития энергетической, транспортной, социальной и спортивной инфраструктуры, оказывают воздействие на городскую экологию, поэтому для каждого населенного пункта Минстрой России старается подобрать наиболее эффективные из них», – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
Для определения эффективности цифровизации, технологических решений и сервисов, которые внедряют города, Минстроем России разработан индекс «IQ городов». Он помогает определить наихорошие региональные практики реализации проектов, в том числе для возможной адаптации в иные города страны.
Также в масштабах своего выступления Константин Михайлик рассказал о наиболее удачных кейсах по формированию цифровых двойников городов в регионах РФ, по реализации решений управления транспортными потоками при строительстве объектов здравоохранения и промышленности, по построению цифровой системы управления градостроительным процессом, по аналитике контроля состояния объектов, а также по получению обратной связи от обитателей.
В процессе заседания рабочей группы также обменялись опытом по повышению качества городской среды. Директор департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич рассказала об приборах улучшения качества среды для жизни граждан, механизме комплексного развития территорий, который удачно применяется на территории РФ, а также механизмах федеральной помощи модернизации и строительства инфраструктуры.
Реализуется также масштабная программа благоустройств общественных и дворовых пространств, которая учитывает мнение обитателей, а благодаря творимой сквозной системе мониторинга появится возможность выслеживать достижения показателей по улучшению качества городской среды.