В масштабах заседания экспертной группы при Минстрое России дарена Методика оценки строительной отрасли по степени внедрения искусственного интеллекта (ИИ). Единая система оценки, включающая 12 показателей, разработана Минстроем России совместно с ДОМ.РФ с участием экспертного общества.
В заседании экспертной группы принимали участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик, управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак, представители Росреестра, Главгосэкспертизы, участники Альянса в области искусственного интеллекта, а также крупнейшие вузы, технологические и строительные компании.
«В масштабах работы экспертной группы по ИИ, которая функционирует с 2023 года, проведена означаемая работа в нескольких направлениях. Уже создана методология оценки проникновения решений на основании искусственного интеллекта в строительной отрасли, ну а в настоящее время ведётся работа по сбору данных и анализу внедрения таких технологий ключевыми участниками отрасли жилищного строительства. Также длится деятельность по выявлению нормативно-правовых барьеров в этой сфере. Для поддержки компаниям в поисках необходимых продуктов на платформе наш.дом.рф запущен реестр отечественных отраслевых ИИ-решений, где уже представлены порядка 40 вендоров. Это поможет масштабированию ИИ на всех этапах инвестиционно-строительного цикла», – сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
Управляющий директор по ИТ и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак сообщил, что новая методика поможет выявить уровень развития технологий ИИ в девелопменте. Она соединяет три подгруппы показателей, на основании которых будет сформирован общий индекс искусственного интеллекта в стройке.
«В масштабах оценки мы будем выводить три подиндекса: технологический, экономический и социальный. В целом на индекс будут влиять такие критерии, как доля компаний, которые используют ИИ в своих процессах, экономическая польза от использования ИИ, в том числе снижение затрат, увеличение производительности, воздействие ИИ на рабочие условия и удовлетворённость сотрудников, обучение и движение вперед специальности по ИИ-технологиям. Индекс эффективности применения ИИ в строительной отрасли позволит обеспечить беспристрастную оценку вклада этих решений в достижение бизнес-целей, стимулировать внедрение искусственного интеллекта в отрасль, делая его использование более прозрачным и измеримым», – отметил Николай Козак.
В процессе заседания участники также подчеркнули знаки отличия создания единой платформы для обмена данными в строительстве. Отраслевой «полигон данных» может обеспечить более лёгкое и скорое обучение ИИ-моделей за счёт доступа к размеченным машиночитаемым комплектам сведений. В ближайшем будущем экспертная группа приступит к разработке единых стандартов обмена данными: будут определены структура, форматы и требования к качеству и актуальности данных. Также участники начнут оценку строительной отрасли по новой методике, результаты которой планируется представить уже в первых числах следующего года.