Одно из важных событий в мировой атомной науке заключительных лет произошло в пятницу: в Димитровграде официально начато строительство самого сильного во всем мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на прытких нейтронах МБИР, на котором будут выполняться проекты, нужные для развития глобальной атомной энергетики.
Реактор МБИР строится на площадке Государственного научного центра РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР входит в контур управления предприятия госкорпорации «Росатом» АО «Наука и инновации»). Проект выполняется в масштабах Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии современной разработки на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.
МБИР станет самым сильным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Уникальные технологические характеристики МБИР позволят заключать в себе широкий спектр исследовательских задач в обоснование творенья новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, а так же реакторов на прытких нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла.
На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители. Также реактор будет использоваться в производстве радиоизотопов разного назначения. Кроме того, реактор позволит заняться изучением для медицины.
В парадной церемонии заливки первого бетона в становая жила фундамента важного здания МБИР принимали участие заместитель генерального начальника — директор Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков, директор НИААР Александр Тузов, губернатор Ульяновской области Сергей Холодов.
Проект МБИР выполняется предприятиями Росатома, в числе которых НИИАР, АО «Государственный научный центр РФ — «Физико-энергетический институт имени Лейпунского» (научный руководитель реакторной установки), АО «НИКИЭТ» (главный конструктор реакторной установки), АО «ОКБМ Африкантов», ОКБ «Гидропресс», ПАО «Машиностроительный завод» и те.
Генеральный поставщик строительства реактора МБИР — начальствующая компания ООО «Уралэнергострой». Корпус реактора и внутрикорпусные устройства изготовит АО «АЭМ-технологии».