Ключевыми направлениями дискуссий в масштабах деловой программы стали стратегические приоритеты института строительной экспертизы, их воздействие на национальный строительный комплекс, эффективная модель заказчика, наихорошие практики управления проектами, а также цифровое управление строительством и новые приборы работы с данными на всех этапах срока жизни объектов.
Мероприятие состоялось при поддержке Минстроя России, а также правительства Республики Татарстан. Организатором конференции выступила Главгосэкспертиза России.
В своем приветственном слове Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил, высокую значимость площадки конференции для объединения и координации работы органов строительной экспертизы стран СНГ.
«Каждый реализуемый проект обязан опираться на надежные и обоснованные выводы и экспертизы, которые помогают избежать ошибок, повысить уровень доверия сообщества. Это является главной целью нашей совместной работы. Сегодня в Международной конференции участвуют представители семи государств, в том числе представители экспертизы Российской Федерации, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана участвуют очно. По видеоконференцсвязи с нами на связи коллеги из Таджикистана и Туркменистана. Благодаря данному мероприятию появляется возможность проанализировать изменения, произошедшие в строительной сфере и экспертной среде наших стран, обменяться опытом, выявить новые профессиональные вызовы и наметить совместные пути их преодоления. Уверен, что есть взаимодействие позволит получить новые знания, вдохновит на занимательные мысли и инновационные подходы, которые можно будет применить на практике», – сообщил Ирек Файзуллин.
Замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко подчеркнул, что в России идёт активная работа по отношению реформирования системы технического регулирования, ценообразования и цифровизации.
«В этом году мы провели серьезную работу по оптимизации всех процессов, в том числе перешли на ресурсно-индексный метод. Но эти и будущие достижения невозможны без развития цифровизации и ее технического регулирования. Хочу поблагодарить коллег из соседних стран за высокую оценку нашей работы в данной области. Абсолютно, мы нацелены на то, чтобы деятельность всех государств в части экспертизы, проектирования и строительства развивалась в едином контуре с цельным пониманием и общим рынком оказания услуг. Это необходимо для создания единого рабочего пространства – без границ и дополнительных ограничений, административных барьеров. Двигаться вперед в этом направлении нам помогает размен опытом и совместное решение поставленных задач», – подчеркнул Сергей Музыченко.
Также на церемонии открытия пребывал замминистра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик. Также было высказано мнение, что сейчас в России идет процесс формирования новой программы федеральных национальных проектов. Исходя из этого, задачи, поставленные пред обществом, призывают к использованию всех приборов, в том числе цифровых.
«В рамках формирования единой цифровой среды всех участников инвестиционно-строительного процесса, два года назад мы закончили формировать контур единой цифровой платформы экспертизы, который позволил перевести всю работу с документацией в единый формат. Сейчас мы продолжаем ее интеграцию со всеми наружными системами, которые поставляют данные в государственном контуре. Таким образом, в теперешних условиях важны три момента: учитывать бывшее, определить приоритеты и разработать способы достижения целей, в зависимости от задач национальных проектов», – говорил Константин Михайлик.
По версии директора Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, реализация современных задач, которые стоят пред экспертным обществом, возможна только в развитии а при консолидации его представителей.
«2024 год в России объявлен Годом заказчика. И сейчас наша главная задача – перейти от прежнего рутинного образа экспертизы к работе с данными, управлению сроком жизни объекта и к повышению эффективности на всех этапах строительства. Мы устремляемся к созданию экспертизы как интеллектуального ядра стройки, высокотехнологичной системы. Так, уже с 1 сентября запустили Личный кабинет заказчика (застройщика) с полным комплектом необходимых приборов. Это еще один шаг к нашей стратегической цели», - отметил Игорь Манылов.
Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин также подчеркнул ведущую роль экспертизы в строительном процессе.
Он напомнил, что в текущем квартале в республике проходят означаемые события – Международный экономический форум «Россия – исламский мир», Игры будущего, спортивные забавы стран БРИКС, Международная конференция экспертных организаций. В начале октября ожидается проведение саммита БРИКС при участии первых лиц государств.