ПЛЕНАРНАЯ СЕССИЯ «МОЯ СЕМЬЯ – РОССИЯ» СТАЛА ГЛАВНЫМ МЕРОПРИЯТИЕМ ВСЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА

Пленарная сессия «Моя семья – Россия» стала главным мероприятием Всероссийского форума
Дата публикации: 30.08.2024

По поручению Президента России 2024 год в стране объявлен Годом семьи. Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений» в данный раз посвящен формированию уютной среды для жизни семей с детьми. В трюке пленарной сессии – малые города. Они отражают многообразие России, сохраняют её культуру, историю и домашние ценности. С каждым годом малые города становятся всё более уютными и востребованными обитателями и многие уже сейчас меняют демографические тренды.

Председатель Правительства Михаил Мишустин принял участие во Всероссийском форуме «Развитие малых городов и исторических поселений» – выступил на пленарной сессии форума и рассмотрел выставку. Форум малых городов и исторических поселений – одно из ключевых мероприятий формирования уютной городской среды.

«…Правительство продолжает реализовывать меры, направленные на движение вперед комфорта в городах и сельской местности. За прошедшие несколько лет приведены в порядок десятки тысяч общественных пространств. Что особенно важно – с применением механизмов обратной связи, когда люди сами определяют, на какие объекты и на решение каких проблем необходимо выделять средства. И с тех пор, как у них появилась возможность участвовать в формировании городской среды, что ни год активность обитателей только вырастает», – говорил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Федеральный проект «Формирование уютной городской среды» реализуется в масштабах национального проекта «Жилье и городская среда». Проект направлен на создание нового облика городов, обновление общественных пространств, чтобы помочь регионам, сохранив свою самобытность и неповторимую архитектуру, создать уютные условия и безопасность.

«Уже с 2019 года в масштабах программы «Формирование уютной городской среды» благоустроено более 67 000 территорий в 5 866 населённых пунктах в 84 регионах. Действительно, данный проект очень узнаваемый. Губернаторы, главы муниципальных образований отмечают именно высочайшую узнаваемость этой составляющей национального проекта «Жилье и городская среда». Благодарность Президенту за продление этой программы до 2030 года», отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина в масштабах вступления подчеркнула, что вера в будущее дне имеет определяющее значение при принятии решения о рождении ребенка.

«Это комплексное понятие. Для граждан нужно будет быть уверенными, что у города, где они живут, есть перспективы. Обычный человек может подвергать рассмотрению об этом по атмосфере. Закладываются и формируются ли новые рабочие места? Строится ли инфраструктура и жильё? Президент поставил задачу движение вперед рождаемости. И если традиционно мы разумели, что это задача социального блока то, как вы видьте, сейчас ситуация меняется. Если этой задаче будут подчинены все наши планы, проекты развития экономики, жилищной и сельской инфраструктуры, благоустройства городов и поселков, у нас всё получится», отметил первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Ольга Баталина.

Финансовый институт развития в жилищной сфере России ДОМ.РФ. комплексно и активно работает с регионами, в том числе с малыми и средними городами.

«Для малых и средних городов качественная инфраструктура – три кита конкурентное превосходство в сражении за человеческий капитал. Зачастую именно в малом городе можно создать наихороший уровень обеспеченности инфраструктурой населения в отожествлении с мегаполисами, как было это реализовано в наших наукоградах и закрытых городах. И мастер-планы, которые сейчас по решению Президента активно внедряется в работу по повышению качества жизни российских семей, позволяет формировать пошаговый план достижения этой цели. На основании четкого мастер-плана развития мы предлагаем городам механизмы, которые позволят обеспечить необходимый уровень социальной, транспортной, досуговой и прочей инфраструктуры, чтобы сохранить обитателей и привлечь в регионы необходимых специалистов», – говорил генеральный директор ДОМ.РФ. Виталий Мутко.

В рамках пленарной сессии отметили, что продление реализации проекта Федеральный проект «Формирование уютной городской среды» до 2030 года позволит максимально минимизировать разницу в качестве городской среды между малыми и крупными городами. Самым что ни на есть это сократит отток людей из малых поселений.

«Малые и средние города - основа системы городского расселения страны. С запуском Всероссийского конкурса наилучших проектов создания уютной городской среды удается не просто создавать локальное благоустройство, а системно переосмысливать функции и роли городов. Сегодня малые города конкурируют с крупными, предлагая особенные пространственные сценарии жизни для семей с детьми. В малых городах доля многодетных семей в 4 раза выше, чем в мегаполисе. Превосходства, которые сегодня дает пространство малого города для семьи, значительные: компактность, безопасность, экологичность. Уютная городская среда малого города – с помпой фактор народосбережения – отметил директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Панин.

Губернатор Смоленской области Василий Анохин рассказал, что «жители Смоленщины помогают преобразить свои города и поселения. В работе регион ориентируется на мнения и запросы граждан, и поэтому все реализованные проекты являются общим достижением». Правительство региона осознает высокий род создания уютных условий для жизни, особенно для молодежи и молодых семей с детьми, поскольку они представляют собой цветы жизни. Губернатор отметил, что благоустройство ведет к росту области деятельности, открытию магазинов и кафе, что, в свою очередь, способствует созданию новых рабочих мест.

Ирина Макиева – главный управляющий имеющий отношение по городскому развитию, ВЭБ.РФ отметила, что совместные мероприятия программы ВЭБ.РФ помогают получить реальные результаты по благоустройству, которые отмечают обитатели регионов. Государственная корпорация развития осуществляет финансовую и нефинансовую поддержку инвестиционных проектов, реализуемых на территории. В рамках действующих условий инициаторы инвестиционных проектов могут привлечь льготное заемное финансирование в целях реализации инвестиционных проектов на территории моногородов.

«Взаимодействуя с моногородами, мы получили опыт комплексного подхода к развитию городов. Сегодня ВЭБ.РФ вместе с инвесторами работает по двенадцати направлениям городской экономики. В малых и средних городах нами реализуются проекты по модернизации и созданию новых объектов ЖКХ, социальной инфраструктуры. Активно реализуем и меры нефинансовой поддержки, в частности, образовательную программу по туризму и программу городских позитивных изменений «5 шагов для небольших городов»», – отметил главный управляющий имеющий отношение по городскому развитию, ВЭБ.РФ Ирина Макиева.

В рамках пленарной сессии обсудили и тему льготного кредитования. На сегодняшний день этой программой воспользовались более трех миллионов родителей с детьми и почти треть приходится на домашнюю ипотеку. Также были подняты вопросы сокращение числа аварийного жилья и домов. За пять лет уже переселено более 700 тысяч человек из жилья, ненужного для проживания.

Заместитель директора Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский отметил, что семья по опросам обитателей является самой означаемой ценностью. Тема семейней ориентированности становится ключевой задачей в развитии малых городов.

«Семья - это источник ценностных установок. И если городские территории, общественные пространства, навигация, доступность среды, событийный ряд, будут выстроены без лишних затрат на пользование многодетной семьей, минимум с тремя детьми, от рекламы до визуального ряда, от айдентики до событийной повестки, такие города и будут развиваться в будущем», сказал заместитель директора Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Александр Журавский.

«Мы собираем обратную связь по каждому национальному проекту. Программа «Формирование уютной городской среды», реализуемая по национальному проекту «Жилье и городская среда», лидирует. Более 88% людей считают, что государство что ни год всё больше уделяет внимания этой теме. И почти 95% желают продолжения этого национального проекта», – подчеркнул генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на пленарном заседании представил опыт развития малых городов – от мер помощи обитателей до экономических моделей развития малых территорий.

«Малые города имеют важное геополитическое значение для страны, обеспечивая территориальное и социально-экономическое единство и целостность России. Кроме того, малые города самоценны как хранители исторических корней России, исконной культуры, самобытности и традиций населяющих ее народов. Развитием именно малых городов во многом определяется уровень развития региона в целом, социально-экономическое благополучье его граждан. Сохранение и устойчивое развитие малых городов является приоритетным направлением государственной политики, так как они играют большую роль в освоении громадной российской территории» – сказал губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.


В рамках Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» на пленарном заседании объявлены победители IX Всероссийского конкурса наилучших проектов создания уютной городской среды и III Конкурса для регионов Дальневосточного федерального округа.

Всероссийский конкурс проводится Минстроем России с 2018 года по поручению Президента РФ. Внутри него участвуют города с численностью населения до 200 тыс. человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. В конкурсе для субъектов ДФО принимают участие малые города с численностью населения до 250 тыс. человек, а также городские и сельские поселения, лишенный работы статуса города, с численностью населения от 5 тыс. человек. Дополнительный конкурс для регионов ДФО проводится по поручению Президента РФ по конечным итогам Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке в начале сентября 2022 года.

Рекомендуем:

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Орловская область планирует направить 21 млрд рублей на КРТ в Железнодорожном и Северном
Орловская ОДСК, Минэкономразвития РФ и департамент экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области заключили соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК) на сумму свыше 21 млрд рублей. Данное соглашение позволит при реализации проекта ориентироваться на законодательство, которые существовало в момент заключения СЗПК.
Дата публикации: 28.04.2025
Всероссийский форум о закупках в сфере строительства и проектирования World Build/State
В Екатеринбурге 15 мая 2025 года состоится пятый всероссийский форум о закупках в области строительства и проектирования World Build/State Contract. На форуме ежегодно собираются участники закупок по 44-ФЗ, 223-ФЗ, коммерческих договоров, заказчики и поставщики в области строительства и проектирования из различных регионов России.
Дата публикации: 24.04.2025
1234...
Статьи
Винтовой передвижной конвейер
Винтовые конвейеры применяются в различных отраслях хозяйства для транспортировки, перемещения и подъема на небольшие расстояния сыпучих, пылевидных, порошкообразных, мелкокусковых, в некоторых случаях пастообразных материалов.
Автор: Администратор
Дата публикации: 18.03.2019
Справка 086 – зачем, как и где получить?
По сути данная справка представляет собой заключение врачебной комиссии о состоянии здоровья человека, а точнее о его пригодности к обучению в институте или же к трудоустройству. В последнем случае справка требуется не всегда, по усмотрению работодателя.
Автор: Администратор
Дата публикации: 29.08.2017
Облицовка фасада здания
Только-только отстроенный дом, не может не радовать глаз. Но вся эта аккуратная кирпичная кладка, увы, ненадолго! Природа быстро разрушает структуру стройматериалов и блистающий фасад стремительно покрывается следами удара стихии: плесень, трещины и пр.
Автор: Администратор
Дата публикации: 14.06.2017
1234...
Вопросы
Автор: Каменский Александр Владимирович
Дата публикации: 05.05.2016
Отзывы
Информация
Продажа, доставка и монтаж дизельных электростанций. Наша компания занимает лидирующую позицию на Юге России. Основные отличия компании "AvantGroup" это качественное обслуживание и низкие цены.

Copyright © 2025
www.softbusiness.net
Контакты
По вопросам покупки
электростанций отправьте заявку на подбор оборудования.
Вам помогут подобрать электростанцию по вашим запросам.