Завершился I Всероссийский молодежный форум «Молодежь и городская среда». Он проходил с 24 по 26 августа в масштабах Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» в Калуге. Мероприятие собрало студентов и молодых профессионалов в разных профильных областях, а также творцов общественных инициатив по развитию с разных регионов страны. Большое количество встреч и интерактивных занятий со профессионалами помогли молодежи приобрести новые знания и навыки, а сформированный состав спикеров и лекторов позволил осветить различные стороны тематики форума. Организатором форума выступил Минстрой России совместно с общероссийской организацией «Городские реновации».
«Более 300 участников принимали участие в I Всероссийском молодежном форуме. Молодые архитекторы, проектировщики, урбанисты, строители, волонтеры и творцы общественных инициатив развития приехали из 55 регионов. За три дня на площадках форума прошло 44 мероприятия, на которых участникам удалось не только познакомиться с наихорошими практиками формирования уютной городской среды, но и разработать проекты, которые помогут превнешний видить Калугу и те города страны», - отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
Молодежный форум был разделен на несколько тематических долей. Например, участникам дельного блока по фиджитал-урбанистике открылась возможность приобрести передовые навыки в части цифровых и физических решений. Результатами работы стали концепции цифровых решений для социокультурного программирования города (аудиогид, интерактивная карта городских достопримечательностей и другие) и возвели за три дня открытый коворкинг «Наш круг». Его концепцию разработали молодые профессионалы из различных регионов под наставничеством Проектной мастерской «Городские зодчие». Эту площадку посетил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин. Новый коворкинг уже стал точкой притяжения для обитателей и гостей Калуги.
Министр строительства и ЖКХ РФ и губернатор Калужской области принимали участие в презентации интерактивного модуля «Национальная идентичность - драйвер развития туристической инфраструктуры в малых городах», где участники смогли спроектировать образцовые туристические объекты.
В рамках трека «Городские интонации» творцы молодежных инициатив развития территорий в формате воркшопов и практикумов разработали карты потенциальных партнеров городских сообществ, карты материальной и нематериальной ответственности активистов развития территорий, общественное техническое задание на формирование единого инфополя вовлечения граждан в развитие территорий, которые были предложены к реализации по конечным итогам форума.
Участниками была разработана карта заинтересованных сторон и потенциальных партнеров городских обществ и творцов инициатив развития территорий, концепция общественного технического задания на формирование единого информационного поля вовлечения граждан в развитие территорий. Также были определены перспективные направления общественного участия в области пространственного развития и форматы работы в них.
В рамках форума состоялась запись подкаста «Городские интонации»при участии замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексеем Ересько. Тема выпуска - Как городские проекты развивают связи между людьми. Обсудили функциональность и эстетику городских проектов, заинтересвованность молодежи в сферу благоустройства и всякое разное.
«Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства проводится в масштабах федерального проекта «Формирование уютной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». Для его проведения привлекается большое количество волонтеров. В текущем квартале было зарегистрировано более 200 тыс. человек по всей стране, большинство из которых являются представителями молодых людей. Это является доказательством того, что молодежь заинтересована в развитии городской среды» - отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько.
В рамках Медиа-трека участников ожидала просветительская программа по формированию уютной городской среды, медиапродвижению проектов развития территорий, лекции по развитию планов благоустройства, воркшопы для дельных проработок мыслей участников. Участники форума познакомились с наихорошими практиками продвижения и популяризации практик развития территорий. Также разработали концепцию гайда по Калуге, который позднее будет доработан и опубликован проектом «Глубинка гайд». Эксперты объяснили досконально высокий род и актуальность включения в процессы формирование уютной городской среды.
Кроме того, в масштабах форума работала интерактивная зона с активностями во внутреннем дворе площадки проведения форума для обитателей Калуги, открытая радиостудия для записи подкастов. На территории стрит-арта художник Стив Картон вместе с граффити-художниками из Калуги, Обнинска и Москвы превратили паркур-зону у Инновационного культурного центра в настоящий арт-объект. Работа связана с идентичностью Калуги и тематикой формирования уютной городской среды.
Также рамках мероприятий форума был представлен и тематический блок по фиджитал-урбанистике, где обсудили инновационный подход к развитию городской среды, объединивший цифровое и физическое пространства. Данный блок помог участникам не только получить знания в области урбанистики, но и применить их на практике, получив ценную обратную связь от многоопытных знатоков. Также была возможность приобрести передовые навыки в части цифровых и физических приборов по превнешний видованию пространственной среды. По результатам работы разработали чат-бот «Образ города будущего» в Telegram с применением искусственного интеллекта, собирая мнение людей о том, как они зрят Калугу в будущем.
Студенты и молодые урбанисты принимали участие в паблик-ток Общественного совета «Как построить свой образцовый город». Темой обсуждения стали общественные инициативы и удачные кейсы по участию молодежи в проектах городской среды. По итогам паблик-тока все участники приняли прошли интерактивный онлайн-опрос, по конечным результатам которого был сформирован пул ответов в формате облака тегов, выведенного на экран в режиме живого времени.