Впервые состоялась I Национальная премия в области формирования комфортной городской среды. Награждение прошло 25 августа в Калужском областном драматическом театре в масштабах Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений». Премией отмечены регионы и эксперты, которые внесли означаемый вклад в реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» за прошедшие 5 лет. Открыл церемонию и поприветствовал участников Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
«Федеральный проект по формированию комфортной городской среды является узнаваемым и означаемым для наших граждан, за время его реализации было благоустроено более 67 тыс. территорий, а всего с момента запуска программы по поручению Президента РФ преобразовано уже 113,7 тыс. общественных пространств и дворов. Премия проводится впервые и охватывает широкий круг участников. Она призвана взять на карандаш вклад и заслуги всех людей, которые вносят свой вклад в развитие городской среды: команд регионов, знатоков, отраслевых организаций, а также волонтеров. Мы забрали лучшие практики и опыт, благодаря которым города меняются и становятся по-настоящему уютными для жизни. За каждым реализованным проектом стоит большая команда, которая делает нашу страну и жизнь наших граждан лучше», - глава Минстроя России Ирек Файзуллин.
Лауреатами и победителями в 18 номинациях стали лучшие управленческие команды субъектов Российской Федерации по благоустройству территорий, повышению качества городской среды, вовлечению обитателей
в городские проекты. Также было отмечено информационное сопровождение развития малых городов и исторических поселений. Отдельные номинации посвящены бизнес-сообществам и экспертам.
В церемонии награждения принимали участие представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, крупных отраслевых и общественных организаций.
«Ощущение общего уровня благосостояния во многом может зависеть от комфорта среды проживания. Это доказано социологическими исследованиями. Но вовлекать аналитиков здесь не непременно. Оценку работе всего государства дают люди. И если на улице спросить у прохожего его мнение, то наверняка вы получите ответ, что в первую очередь его тревожит благоустройство и чистота придомовой территории, качество местных дорог, наличие парка и современной детской площадки. Обыденная человеческая жизнь проходит на этих локальных территориях, когда здесь он видит прекрасные, уютные, безопасные для всех возрастов пространства, из этого и складывается общая оценка уровня жизни», - отметил заместитель директора Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев.
В 2019 году при Минстрое России создан Экспертный совет по формированию комфортной городской среды, куда вошли эксперты по отношению архитектуры, урбанистики, озеленения, сохранения культурного наследия.
«Развитие малых городов и исторических поселений необходимо для обеспечения сбалансированного пространственного развития страны и для сокращения межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения, расширения географии экономического роста. ДОМ.РФ активно включен в эту работу, и предлагает системные решения с комплектом приборов под задачи каждого конкретного города», - подчеркнул Генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Виталий Мутко.
По поручению Президента федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» будет продлен до 2030 года.
«Лучшими становятся не те проекты, которые вымышляют и реализовывают ради победы, а те, которые рождаются из любви к малой отчизне и ее обитателями. Которые создаются в симбиозе всех уровней власти – муниципальной, региональной и федеральной – и, конечно, с учетом запроса обитателей. Сегодняшние победители – яркие образцы сочетания этих всех условий», - отметила на церемонии награждения Сопредседатель ВАРМСУ, член президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.
Глава Минстроя России поблагодарил губернатора Калужской области Владислава Шапшу за прием гостей Премии и Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений», а также всех участников и партнеров премии за проделанную работу и вклад в развитие городской среды.
«Благоустройство – сегодня, пожалуй, самое высоко оцениваемое людьми направление развития российских городов. Это очень показательно. Проект формирования комфортной городской среды – пример, как вовлечение граждан, яркое информационное сопровождение инициативы может кардинально менять оценку населением работы власти в конкретной сфере», - говорил генеральный директор АНО «Диалог» Владимир Табак.
В рамках премии были отмечены лучшие регионы, организации и эксперты, которые внесли господин положения вклад в реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» за последний год его реализации.
Заместитель директора Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгений Грачев, наградил Свердловскую область за победу в номинации «Лучший регион по вовлечению граждан в решение вопросов развития городской среды», а также Томскую область, которая стала главным регионом по привлечению волонтеров.
Также, Дарья Лантратова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, вручала премию представителю Республики Татарстан за победу в номинации «Лучший регион по реализации программы благоустройства дворов».
Ирина Гусева, сопредседатель Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления, за победу вручила премию представителю Нижегородской области, которая была объявлена лучшей в номинации «Лучший регион по взаимодействию с муниципальными образованиями по формированию комфортной городской среды».
Владимир Табак, генеральный директор АНО «Диалог» на сцене представил к награде Хабаровский край, который стал лучшим в номинации «Превосходнейшая информационная кампания региона по освещению ФП «Формирование комфортной городской среды» в социальных сетях», а также Сахалинскую область, которая стала победителем в номинации «Превосходнейшая информационная кампания региона по освещению ФП «Формирование комфортной городской среды».
Волгоградская область победила в номинации «Лучший регион по реализации проектов благоустройства на основании ГЧП», а ее представителю вручила заветную премию Ирина Макиева, главный управляющий имеющий отношение по городскому развитию, ВЭБ.РФ.
Виталий Мутко, генеральный директор ДОМ.РФ, отметил Чеченскую республику в номинации «Лучший регион по внедрению практик комплексного городского планирования».
Затем, на главной сцене Драматического театра Калужской области, Ирек Файзуллин вручил награды представителям Красноярского края (лучший регион по вовлечению бизнеса и городских обществ в развитие городской среды), Ивановской области (лучший регион по развитию малых городов и исторических поселений), Ленинградской области (лучший регион по организации мероприятия сосредоточенные на повышению индекса качества городской среды), Донецкой народной республики (продвижение года в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городско среды»), Московской области и Санкт-Петербургу (Лучшие регионы по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»).
Отдельно отметили Москву за вклад в формирование комфортной городской среды в субъектах Российской Федерации. Статуэтки премии вручили лучшим знатокам формирования комфортной городской среды: Евгении Муринец, Александру Панину, Джемалу Сурманидзе, Антону Финогенову, Анне Ивановой.
В номинации за экспертный вклад в развитие комфортной среды в городах Российской Федерации победило акционерное сообщество «ДОМ.РФ».
В номинации за вклад компании в создание комфортной городской среды в городах пребыванья вручены награды премии акционерному сообществу «Сибирская угольная энергетическая компания», акционерному сообществу «Минерально-химическая компания «ЕвроХим», публичному акционерному сообществу «Сбербанк», публичное акционерное сообщество «Сибур Холдинг» Сибур и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
Меценатам благоустройства: Сергею Николаевичу Галицкому (основателю крупнейшей розничной сети «Магнит»), Сулейману Абусаидовичу Керимову (члену Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации от Республики Дагестан) и Рашникову Виктору (председателю совета начальников Магнитогорского металлургического комбината) были также вручены статуэтки премии.