Форум соединяет студентов и молодых профессионалов профильных направлений, творцов общественных инициатив развития территорий из 55 субъектов Российской Федерации. В рамках форума участники по отдельности водят разработку проектов пространственного преобразованья с применением передовых цифровых технологий, а также участвуют в разных командных активностях и интерактивных модулях. Ведущие эксперты рассказывают о лучших общественных практиках развития территорий.
«Молодежь активно участвует в мероприятиях по вовлечению населения, разрабатывает дизайн-проекты и создает арт-объекты. Выдумывают и реализуют общественные практики, меняющие города к наихорошему, используя передовые и цифровые приборы. В этом году более 214 тыс. волонтеров, основную часть из которых традиционно представляет молодежь, помогали жильцам выбрать объекты благоустройства в масштабах Всероссийского онлайн голосования. Благодаря им получено более 11,1 млн голосов, а всего проголосовало 17 млн человек. Молодежный форум проходит впервые в текущем квартале отныне соединяет почти 300 представителей молодежи со всей страны. Уверен, форум станет уникальной площадкой для генерации новых мыслей, направленных на создание уютной городской среды, а результаты вашего участия будут иметь долгосрочный эффект. Первый Молодёжный форум по благоустройству состоялся и его можно считать удачным, a означает будет и второй», – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Под кураторством профессионального стрит-арт живописца Стива Картона молодые местные творцы создали рисунок на паркур-зоне возле ИКЦ, которую представили Иреку Файзуллину и Владиславу Шапше в процессе посещения площадки форума. Работа связана с идентичностью Калуги и тематикой формирования уютной городской среды.
Министр и Губернатор также открыли мини-скульптуру «Космонавтик-урбанист», которая будет установлена на территории Инновационного культурного центра после завершения работ по преображенью уличной зоны участниками форума. «Космонавтики» ? символы, расположенные по всей Калуге и являются туристическим брендом города, и очередной из них станет символом включения мещан в развитие городской среды города и области.
Министр строительства и ЖКХ РФ также принял участие в презентации командного проекта участников форума, выполненного в масштабах интерактивного модуля «Национальная идентичность - драйвер развития туристической инфраструктуры в малых городах». Молодые участники по отдельности спроектировали образцовые туристические объекты.
«Пообщались с участниками. Это представители 55 регионов России. Высокоталантливые, креативные, целеустремленные. Со своим особенным взором. В их числе и калужские ребята. У нас действует программа школьного инициативного бюджетирования. Со следующего года расширяем ее и на молодежные инициативы. Уверен, у иных регионов тоже есть занимательный и полезный опыт. На Форуме малых городов впервые отдельным большим блоком представлено участие молодежи в развитии городской среды. Считаю, безусловно правильно», – сообщил Губернатор Калужской области Владислав Шапша.
На торжественном открытии молодежного форума творцам лучших молодежных инициатив развития территорий глава Минстроя России и Губернатор Калужской области вручили благодарственные письма Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и почетные грамоты губернатора.
В рамках молодежного форума представлен и тематический блок по фиджитал-урбанистике. Программа представляет собой инновационный подход к развитию городской среды, объединившая цифровое и физическое пространства. Данный блок поможет участникам не только получить знания в области урбанистики, но и многие применить их на практике, получив ценную обратную связь от многоопытных знатоков. Участникам форума откроется возможность приобрести передовые навыки по отношению цифровых и физических приборов по превнешний видованию пространственной среды. По конечным результатам работы будет разработан чат-бот «Образ города будущего» в Telegram с применением искусственного интеллекта, собирающий мнение людей о том, как они зрят Калугу в будущем.