Спасибо Владимир Владимирович.
Уважаемые коллеги, 2023 год действительно стал знаковым для строительной отрасли, ввод жилья превысил 110 миллионов квадратных метров, при этом больше половины из них, или 59 миллионов квадратных метров, – это индивидуальные жилые дома.
Была введена 431 тысяча домов, и тенденции к увеличению объёмов ИЖС сохраняется. Ежегодный прирост доказывает интерес граждан. Который раз нынешнего года уже введено 43,6 миллиона индивидуального жилья, или 314 тысяч индивидуальных домов. Это на 23 процента больше, чем в былом году.
Владимир Владимирович, в соответствии с Вашим поручением отработали совместно с Государственной Думой, Советом Федерации, экспертным обществом закон о применении счетов эскроу при строительстве индивидуальных жилых домов. Закон оказался несколько труднее, чем мы предполагали.
В одно время с его разработкой были внесены изменения в пять существующих законов: это и Налоговый, и Градостроительный кодексы, закон о материнском капитале, о страховании вкладов, о регистрации недвижимости. Он затрагивает разные сферы экономики и хозяйствующие субъекты. Здесь и малый, и средний бизнес, крупные застройщики, производители домокомплектов и стройматериалов. Поэтому необходимо было найти баланс между всеми участниками и обеспечить главное условие – это соблюдение прав граждан, которые желают жить в своём доме. Конечно, это находилось в плотной работе Правительства совместно с Центральным банком, и здесь слова благодарности Эльвире Сахипзадовне.
Большую работу сделали совместно с Минпромторгом России и сформулировали понятие «домокомплект». Также предусмотрены возможности строительства приватных домов по эскроу из дерева, пеноблоков, газобетона. На выходе закон учитывает интересы как граждан, так и бизнеса.
Исключены ситуации, когда люди, отдав средства на строительство ИЖС, могли остаться с недостроенными домами или объектом, на который невозможно оформить права. При этом данный закон не ограничивает возможности строительства ИЖС иными другими способами.
По экспертным оценкам, на 2025 год с использованием счетов эскроу дополнительно будет построено приблизительно 3 тысячи домов, на 2026 год уже запланировано 52 тысячи домов на 7 миллионов квадратных метров. Ключевая задача – сделать закупочная деятельность и строительство своего дома такие же простым и понятным, как покупка квартиры.
Дополнительно институтом «ДОМ.РФ» утверждена пилотная программа по субсидированию кредитов, предоставляемых поставщиком на строительство индивидуальных домов с использованием эскроу. Процентная ставка застройщикам будет субсидироваться до 1 процента годовых, шесть крупнейших банков сегодня работают совместно с «ДОМ.РФ» в этом направлении. За счёт льготного кредитования повысится доступность как услуг подрядных организаций, это обеспечит защиту именно граждан в строительстве индивидуального жилья. Всего предполагаем по этой программе в ближайший год построить 1 миллион квадратных метров.
Основные мероприятия по развитию ИЖС объединены в масштабах инициативы Правительства «Мой вырванный из контекста дом». Совместно с Росреестром обеспечена возможность регистрации прав на ИЖС в трёхдневный срок с момента подачи заявления.
Одним из важных решений стало распространение всех действующих льготных ипотечных программ на сегмент индивидуального жилищного строительства. И данный спрос сохраняется и активно вырастает. Мы видим, что за 7 месяцев 2024 года доля кредитов на закупочная деятельность и создание ИЖС составила почти 18 процентов из всего объёма ипотечного кредитования.
В соответствии с Вашим решением продлена программа «Домашняя ипотека» с возможностью получить льготный кредит на строительство дома с применением счетов эскроу.
Также в масштабах данной инициативы осуществляется градостроительная подготовка в регионах. На 1 июля 2024 года уже подготовлено 19 тысяч гектаров, это обеспечивает возможность строительства 58 миллионов квадратных метров, или 427 тысяч индивидуальных домов. Всего к 2030 году мы планируем 75 тысяч гектаров земельных участков, это позволит [построить] 225 миллионов квадратным метрам индивидуального жилья, или 1 миллиона 654 тысячи домов.
Ваше решение, Владимир Владимирович, о социальной газификации, о чём Александр Валентинович только что доложил, стало важным шагом стимулирования объёмов ввода ИЖС. Благодаря тому, что подводится газ и другая инфраструктура до участков, граждане стали строить, достраивать и вводить уже ранее начатые дома.
Важную роль сыграл запуск суперсервиса «Цифровое строительство». Он позволяет пройти весь путь от выбора земельного участка до оформления документов и ввода объекта в эксплуатацию. На 22 августа 2024 года в данной системе уже размещено 3220 проектов жилых домов от более чем 2,5 тысячи поставщиков. Из них 385 проектов могут возводиться с использованием счетов эскроу. Также обеспечена возможность использования типовых проектов, что не только упрощает и ускоряет строительство, но и выгоднее, чем строительство с нуля.
Вместе с тем продолжаем активно работать и над расширением возможности развития инфраструктуры в проектах ИЖС с использованием механизмов комплексного развития территорий. 6 регионов уже реализуют 13 проектов на 2,5 миллиона квадратным метрам с применением этого механизма.
Также в масштабах разрабатываемого нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» отрабатывается реализация отдельного мероприятия, направленного на создание необходимой инфраструктуры для ИЖС, в том числе на земельных участках, которые предоставляются многодетным семьям.
Такая мера позволит повысить доступность индивидуального жилья для граждан за счёт снижения затрат на обеспечение участков необходимой инфраструктурой, а также повысить эффективность механизма предоставления многодетным семьям земель, а также увеличить объёмы строительства.
Доклад закончен. Спасибо за внимание.
Полная информация о совещании представлена на портале Президента России: http://kremlin.ru/events/president/news/74920.