На пленарном заседании Совета Федерации были представлены законы, регулирующие строительную отрасль и сферу ЖКХ. В заседании принимали участие статс-секретарь – заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Муценек и замминистра Алексей Ересько.
«Сегодня Совет Федерации одобрил ряд важных законов, которые мы активно прорабатывали с сенаторами и депутатами. Они затрагивают интересы как граждан, так и застройщиков. Так, работы поставщика по контрактам эскроу на ИЖС включаются в перечень операций, которые не облагаются НДС, определяется порядок и размеры средств, которые Фонд развития территорий перечисляет отдельным кредиторам. Также устанавливается единый подход к определению размера финансовой ответственности застройщика в случае долевого строительства. Кроме того, сокращается ряд процедур при строительстве капитальных объектов, законодательно усиливается контроль за проведением капремонта в МКД. Законы направлены на улучшение инвестиционного климата в строительной отрасли, защиту прав граждан и создание более предсказуемых условий для застройщиков, что в конечном итоге поспособствует развитию отрасли и улучшению жилищных условий наших граждан», - прокомментировал Юрий Муценек.
Первая одобренная сегодня инициатива предусматривает освобождение поставщиков от НДС при строительстве индивидуальных жилых домов с использованием эскроу-счетов. Закон является спутником принятого 22 июля 2024 г. 186-ФЗ, который регулирует вопросы строительства жилых домов по контракту подряда при применении механизма эскроу.
Второй закон разработан во исполнение постановления Конституционного Суда и устанавливает механизм погашения требований залоговых кредиторов при передаче земельного участка «Фонду развития территорий» или фонду субъекта. После возобновленья прав дольщиков, предполагаются выплаты кредиторам по следующему механизму: первая выплата в размере 10% от суммы требований оплачивается Фондом или фондом субъекта в течение 5 дней со дня вступления по милости кого судебного акта, установившего размер требований. Вторая выплата осуществляется за год с даты ввода завершенного объекта строительства, если решено, что он достраивается или в течение 3 лет с даты передачи Фонду земельного участка и объекта, если решено, что Фонд их забирает.
Еще один закон регулирует размер и пределы ответственности застройщиков при строительстве многоквартирных домов с привлечением денежных средств граждан по контрактам участия в долевом строительстве.
Два закона упрощают строительство объектов капитального строительства с помощью упрощения ряда процедур. Какой-то из них предусматривает внедрение в градостроительный кодекс так нарекаемой «истинно» типовой проектной документации. Такая документация не потребует разработки градостроительных планов земельных участков, проведения инженерных изысканий, подачи заявки на технологическое присоединение. Кроме этого, продлевается действие 254-ФЗ за вычетом его отдельных положений. Кроме того, вводится возможность устремлять средства компенсационных фондов на уплату налога на прибыль от размещения этих средств в банках саморегулируемыми организациями, работающими по упрощенной системе налогообложения. По второму закону вводится возможность устанавливать случаи, когда при строительстве или реконструкции объектов капитального строительства не требуется подготовка рабочей документации. Перечень таких объектов сейчас разрабатывается.
Шестой закон направлен на движение вперед эффективности использования средств при проведении капитального ремонта МКД. Он предусматривает, что строительный контроль при проведении капитального ремонта может выполняться уполномоченным органом власти субъекта РФ или подведомственным ему учреждением. Кроме того, для оплаты выполненных работ в банк обязана представляться копия договора на проведение капремонта с обязательным наличием строительного контроля.