Выбор унитаза, несмотря на огромное разнообразие на современном рынке — это очень серьезный процесс, требующий ответственного подхода.
От того, насколько правильно будет подобран унитаз, зависит не только внешний вид вашего санузла после его установки, но и та комфортность, которую будут испытывать все члены вашей семьи во время его использования.
Проблема выбора оптимального варианта унитаза усложняется на сегодняшний день широким разнообразием моделей. Каждый год появляются новые виды унитазов, которые отличаются дизайном и эксплуатационными характеристиками. В таких условиях покупателю легко растеряться.
Приведем сжатую классификацию унитазов по наиболее важным характеристикам. Ниже остановимся на основных свойствах моделей более подробно, так же рассмотрим другие немаловажные характеристики:
По материалу унитазы можно разделить на следующие группы:
· керамические унитазы (унитазы из санфарфора или санфаянса)
· металлические унитазы (унитазы из нержавеющей стали)
По методу монтажа они делятся на:
· напольные унитазы, которые в свою очередь делятся на:
· отдельно-стоящие унитазы с бачком (унитазы-компакт или унитазы-моноблок)
· приставные унитазы (унитазы, примыкающие к стене, сливной бачок монтируется в стену)
· подвесные унитазы (такие унитазы устанавливаются с помощью систем инсталляции, бачок в подвесных унитазах монтируется также как и в приставных унитазах в стену и видна лишь клавиша смыва)
По направлению выпуска (слива) модели классифицируются на:
· унитазы с прямым выпуском (горизонтальный выпуск в стену)
· унитазы с косым выпуском (под углом от 30 до 45 градусов)
· унитазы с вертикальным выпуском (выпуск непосредственно в пол)
Материал изготовления унитазов. Санфаянс или санфарфор?
В основном унитазы изготавливают из тех же материалов, что и ванны или умывальники: из стали, полимеров или керамики, являющейся традиционным материалом для раковин бытового назначения.
Основные разновидности сантехнической керамики – это фаянс и фарфор, которые изготавливаются на основе одного и того же сырья. Разница между ними заключается в соотношении между различными сырьевыми компонентами и в технологии их обработки, что в свою очередь, приводит к разным физическим свойствам полученных материалов.
Давайте сравним эти два материала:
Качество: фарфоровый унитаз изготовляется из высококачественной глины, обеспечивая ему большую механическую прочность и химическую стойкость нежели фаянсовому.
Пористость: фарфоровый менее пористый, поэтому имеет низкий уровень впитывания воды и посторонних запахов.
Уборка унитаза: фарфоровый легко чистится и практически не впитывает запахи.
Прочность: считается, что фарфор – более прочный материал, нежели фаянс.
Долговечность: фарфоровые при бережном обращении служат порядка 50-ти лет, фаянсовые – около 30-ти.
Видно, что фаянс уступает фарфору, тем не менее, изделия из санфаянса по-прежнему пользуются популярностью. Однако неспециалисту крайне сложно «на глаз» отличить фаянсовые изделия от фарфоровых, так как и те, и другие покрываются слоем качественной глазури.
Разновидность типов удовлетворит любые предпочтения
Напольный унитаз
Напольный унитаз - это классика. Наиболее привычный и распространенный тип сантехнического устройства, используемый в современных домах и квартирах. Этот вид унитазов не требует использования специальных устройств во время их установки, без чего не обойтись в случае монтажа настенных их видов, он достаточно прост в обслуживании и эксплуатации.
Что немаловажно, напольный унитаз может предполагать использование различных типов смывных бачков, что очень удобно для формирования желаемого дизайна вашего санузла.
Первое, на что следует обращать внимание, выбирая напольный унитаз — это его габаритные размеры, которые должны быть пропорциональными размерам вашего санузла, а также не создавать неудобств, в случае если туалет у вас очень небольшого размера.
Подвесной унитаз
Чудо современной техники для ванной – подвесной унитаз. Принято считать, что он экономит место. Однако это небольшое заблуждение, поскольку места от установки подвесного унитаза экономится не много – сливной бочок монтируется в специальную нишу в стене используя систему инсталляции, которая также занимает определенное место.
Несмотря на кажущуюся непрочность, такие унитазы считаются самыми перспективными. Не надо бояться кажущейся хлипкости подобных сооружений, они способны выдерживать значительные нагрузки. Так, согласно нормам, подвесная конструкция обязана выдерживать до 400 килограмм. По психологическим причинам, подвесные унитазы пока не имеют широкого распространения в нашей стране, но время не стоит на месте: продавцы отмечают ежегодное увеличение объемов продаж подвесной сантехники.
Некоторые преимущества подвесных моделей очевидны. Например, с первого взгляда ясно, что ванным комнатам с подвесной сантехникой присуща некая воздушность и легкость, "парящий" эффект. А поскольку площадь пола не занята оборудованием, помещение выглядит более просторным. Очень выигрывает плитка, узор которой хорошо просматривается на полу и стенах. За стеной остаются все трубы, подключения, запорные вентили, да и места такой компакт занимает значительно меньше. Хозяйки обязательно отметят такую немаловажную деталь: за подвесным унитазом значительно проще ухаживать.
Популярные бренды в этом сегменте:
· Унитазы Jacob Delafon
· Унитазы Roca
· Унитазы Laufen
· Унитазы Duravit
· Унитазы Ideal Standard
· Приставной унитаз
Напольные приставные унитазы или как их еще называют пристенные унитазы - не так давно появились на рынке российской сантехники, однако, уже успели завоевать настоящую популярность, благодаря своей необычной функциональной конструкции. Почему унитазы приставные получили свое название? Приставные унитазы имеют непривычную для российского покупателя конфигурацию – во-первых, скрытое крепление бачка для смыва. Во-вторых, лаконичная форма, которая сама по себе привлекает внимание. Благодаря ей можно значительно расширить спектр применяемых дизайнерских решений для ванных комнат. Декоративная панель, примыкающая к унитазу, позволяет скрыть все трубы и коммуникации, а также недостатки стены, появившиеся вследствие монтажа.
Напольные приставные унитазы устанавливаются в плотную к стене без бачка, что существенно увеличивает свободную площадь. Напольные приставные унитазы идеально подходят в санузлы габаритами и размерами оставляющими желать лучшего. Сам бачок, как правило, скрытого монтажа устанавливается за фальш-стену, перегородку, а если у вас капитальные стены, то соответственно штробится ниша.
Сливной бачок и система смыва
Сливной бачок может быть либо внешним либо встроенным. Внешние бачки для напольных унитазов по методу крепления делятся на два вида. Среди коллекций фирм-производителей имеются модели как с совместным, так и с раздельным размещением:
· Унитазы-компакт – в них бачок устанавливается либо непосредственно сверху чаши унитаза, либо порознь.
· Моноблоки – в этих моделях бачок и унитаз представляют собой единую цельную конструкцию.
Несомненно, большой интерес вызывают застенные бачки, пока еще мало распространенные в нашей стране. Встроенные бачки бывают двух видов: для напольных приставных унитазов (без монтажной рамы) и для подвесных унитазов (с монтажной рамой, т.н. системой инсталляции). Очевидно, что перед покупкой подвесного унитаза со скрытым бачком следует определить, на какую стену будет устанавливаться сантехника. Варианта два: либо это прочная кирпичная или бетонная стена, либо легкая перегородка из пенобетона или гипсокартона.
Подвод воды к бачку
Громкость работы бачка при спуске и наборе воды играет очень важную роль. Самая простая конструкция, которая используется в большинстве случаев – боковой подвод, то есть когда шланг подсоединен к стенке бачка, не важно, к правой или левой. Это в зависимости от размещения труб и конструкции приобретенного бачка. Если вода подается снизу небольшим фонтанчиком, шума будет гораздо меньше, чем при обычном боковом подключении.
С полочкой или без?
Еще одна конструктивная особенность – это чаша. Многие сталкивались с таким явлением, как всплеск воды. Вещь неприятная сама по себе, и чтобы предотвратить ее, в чаше унитаза делают «полочку» – керамический выступ. В «полочке» обычно создают выемку – так называемый «трамплин» для водного потока. Избавляя от одной неприятности, унитаз с полочкой приносит с собой другие. Во-первых, по краям лужицы воды в углублении «трамплина» постоянно образуется ржавый ободок. Во-вторых, появляется неприятный запах. Во-вторых, запах, ну и прочее. В настоящее время в импортных, да и в отечественных моделях «полочки» встречаются крайне редко.
Основное преимущество унитазов без «полочки» в том, что все, что оказалось в унитазе, сразу же попадает в воду. Это позволяет, во-первых, значительно уменьшить распространение запаха и, во-вторых, сэкономить на количестве воды для смыва.
Многие производители, особенно иностранные, снабжают свою продукцию так называемой системой «Антивсплеск». Суть ее заключается в том, что чем меньше воды, которая может разбрызгаться, тем меньший дискомфорт можно ощутить. При этом даже та вода, которая в унитазе есть, находится как бы в узком керамическом пенале, и ее уровень очень мал (примерно 7 см). Смотрите раздел "Унитазы антивсплеск".
Режим сброса воды
Существует несколько систем слива: однокнопочная, двухкнопочная и аквастоп (или стоп-режим).
Однокнопочные сливные бачки – наиболее популярный вид унитазов. Одно нажатие – процесс начался. Как только вода практически полностью вытечет из бачка, процесс остановится самостоятельно.
Двухкнопочный механизм позволяет экономить воду и не загрязнять канализацию излишними стоками: при нажатии одной кнопки используется от 2 до 4 литров воды, при использовании другой – от 6 до 8-ми.
Название режима аквастоп, или стоп-режим, говорит само за себя. В крышке бачка расположена лишь одна кнопка, которая регулирует подачу воды: одно нажатие – воды выливается, второе нажатие – вода выливаться прекращает.
Организация смывающего потока
Вода из сливного бачка может поступать в чашу унитаза либо прямо, не меняя направления течения (прямой смыв), либо, проходя по особенным каналам, меняя направление течения на противоположное (обратный смыв). Прямой смыв характерен для отечественной продукции. Именно он является виновником неприятных брызг и некомфортного шума.
Импортные модели, как правило, имеют обратный (круговой) смыв. При этом полуоткрытые каналы раковины и сама ее поверхность рассчитаны таким образом, чтобы струи воды не только плавно, по дуге, разворачивались, но еще и с минимальной силой распределялись по поверхности чаши, обрабатывая всю ее площадь. В результате смыв происходит более надежно и с меньшим количеством затрачиваемой на это дело воды.
Более того, вам предстоит сложная задача по выбору между "каскадным смывом", когда вода равномерно омывает чашу унитаза по всей его внутренней поверхности, и "душевом смывом", при котором водяные потоки направляются по периметру чаши под определенным углом, а тугие струи как бы создают воронку, водоворот, сбивающий с поверхности унитаза все лишнее.
Направление выпуска
Важно обратить внимание на такую существенную деталь, как подсоединение унитаза к канализации.
Существуют три основных системы выпуска унитазов:
· унитазы с прямым выпуском
· унитазы с косым выпуском
· унитазы с вертикальным выпуском
Подбирать модель следует исходя из того, каким образом проложены коммуникации в вашей квартире или доме.
Косой выпуск воды в канализацию, который обеспечивается трубой, направленной вниз под углом от 30 до 45 градусов наиболее распространен в многоквартирных жилых домах, построенных во второй половине прошлого столетия. Вертикальный выпуск чаще встречается в домах индивидуальной застройки или совсем в старых многоквартирных домах. При этом его особенности таковы, что переделке он не подвергается, так что имейте это в виду при заказе унитаза. Наконец, горизонтальный выпуск в настоящее время встречается в большинстве новых квартир.
Сиденье унитаза
Выбор крышки для унитаза, или сиденья для него – казалось бы, достаточно легкая задача. Однако не стоит обращать внимание только на внешний вид и мягкость сиденья. Естественно, в первую очередь, сиденье должно быть комфортным и подходить по цветовой гамме вашего интерьера.
Мировые производители достаточно серьезно относятся к здоровью покупателей, поэтому сиденье может быть со специальным антибактериальным покрытием, которое дает защитный эффект, что позволяет содержать крышку-сиденье в идеальной чистоте. Можно встретить модели унитазов с подогревом, восседать на таком сиденье в прохладном помещении – одно удовольствие.
Для молодых мам наиболее востребованной будет быстросъемная крышка, которая легко снимается, что позволит в считанные секунды разместить на унитазе специальное сиденье для малышей.
Есть и еще одна разновидность сидений, которое обязательно должно быть в каждом доме. Это унитазы с микролифтом, крышка которых опускается медленно и беззвучно, что позволяет экономить нервы всех домочадцев.
Обратите внимание на жесткость сиденья. Есть два вида – жесткие и полужесткие. Первые более прочные и долговечные, вторые – более удобные, но и могут проминаться и часто ломаться.
Дополнительные функции унитазов
Функция биде
В свое время западные производители сантехники решили унифицировать свою продукцию, сделав так, чтобы один предмет мог выполнять несколько функций. Появление этого изобретения было также вызвано желанием сэкономить место в санузлах. Речь идет о крышке-биде. Внешне она выглядит как обычная крышка-сиденье и надевается сверху на унитаз. В той ее части, которая ближе к бачку, расположены смесители (два краника по бокам). В середине – располагается трубочка, подающая воду. Устройство подключается к системе водопровода. И все. Можно пользоваться. Но так устроены простые недорогие модели.
Разумеется, существуют и более сложные и дорогие устройства. Есть, например, крышка-биде с электронным управлением. Сбоку крышки расположен небольшой блок управления с кнопками, с помощью которых и осуществляется регулировка работы устройства, в том числе регулировка температуры и напора струи. Дорогие и сложные модели могут оснащаться вентилятором очистки воздуха и даже феном.
Гигиенический душ
Биде, как известно, это, грубо говоря, унитаз с душем. Его рекомендуют ставить не как отдельный унитаз, а как дополнение к обычному. Если у Вас не большой санузел, в котором биде нельзя установить из-за нехватки места, то самый оптимальный вариант это гигиенический душ.
Гигиенический душ обычно состоит из душевого смесителя, специального усиленного шланга для гигиенического душа и самой гигиенической лейки. Гигиенический душ устанавливается рядом с унитазом на раковину (специальный смеситель для раковины с подключением гигиенического душа) или на стену. Для гигиенического душа знающие люди сантехнику советуют приобретать смеситель для душа с встроенным термостатом (термостатический смеситель для душа). Преимущество термостатического смесителя перед простым - экономия воды, которая достигается за счет того, что вам не придется постоянно настраивать нужную температуру воды, на термостатическом смесителе вы устанавливаете комфортную вам температуру, и сам смеситель смешивает воду.