АНТИФРИЗ - СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ АВТОМОБИЛЯ

Антифриз - система охлаждения автомобиля
Дата публикации: 06.07.2015

В системе охлаждения автомобиля могут использоваться различные жидкости, в том числе и обычная вода. Но, как известно, при низких температурах вода замерзает, расширяясь, что может стать причиной серьезных поломок в системе охлаждения. Таким образом, с наступлением холодов для каждого автомобилиста становится актуальным вопрос покупки и замены антифриза.

Антифриз (от греч. anti - против, от англ. freeze – замерзать) представляет собой незамерзающую автомобильную жидкость, применять которую возможно как зимой, так и летом. Главной функцией антифриза, безусловно, является охлаждение ДВС. При этом в отличие от воды при замерзании жидкий антифриз становится кашеобразным, не расширяясь. А значит, элементы системы охлаждения двигателя не будут повреждены.

В основе химического состава незамерзающей жидкости лежат два основных компонента – этиленгликоль и вода. Смесь двух веществ в чистом виде имеет негативные свойства – жидкость сильно пенится и вызывает коррозию. В связи с чем в любой антифриз производители добавляют различные стабилизирующие присадки, которые нивелируют эти свойства. В качестве присадок могут выступать органические кислоты, силикаты, минеральные вещества и прочие соединения

Что такое ТОСОЛ?

«Что выбрать: тосол или антифриз?» - многие автолюбители задаются этим вопросам, не подозревая, что ТОСОЛ является лишь разновидностью антифриза. В конце 60-х гг. в СССР в отделе ТОС (Технология органического синтеза) института ГосНИИОХТ был разработан антифриз «ТОСОЛ-А», впоследствии антифриз «ТОСОЛ-АМ». Данная незамерзающая жидкость была максимально адаптирована для советских автомобилей и выпускалась лишь на государственных предприятиях по строгим требованиям ГОСТа. В связи с распадом Советского союза предприятия приостановили свою деятельность, перестав производить «ТОСОЛ». При этом сама торговая марка не была защищена авторскими правами, а значит, совершенно любой производитель может выпускать и по сей день незамерзающую жидкость «ТОСОЛ», не придерживаясь конкретного ГОСТа. В настоящее время едва ли Вам удастся найти на прилавках магазина охлаждающую жидкость, выпущенную по рецептуре ГосНИИОХТ. При этом только в нашей стране и государствах постсоветского пространства существует деление охлаждающих жидкостей на ТОСОЛ и антифриз.

Какого цвета антифриз выбрать?

Изначально любая охлаждающая жидкость бесцветна. При этом этиленгликоль и присадки являются весьма ядовитыми веществами. Понимая небезопасность антифриза, производители начали добавлять в него различные красители, чтобы потребители не путали его с водой. К тому же подтеки цветной жидкости позволяют быстрее выявить течь в системе охлаждения.

На полках автомагазина можно увидеть антифриз буквально любого цвета – красные, синие, зеленые, желтые и пр. Так европейские производители окрашивают антифризы в разные цвета согласно классу допуска авто. Японцы же применяют совершенно другую логику: тот или иной цвет жидкости указывает на температуру ее замерзания. Отечественные производители используют определенный краситель для охлаждающей жидкости лишь в качестве маркетингового хода, дабы получить большую узнаваемость среди потребителей и выделится из общей массы антифризов.

Таким образом, выбирая антифриз, автолюбитель должен руководствоваться вовсе не цветом, а рекомендациями в руководстве по эксплуатации конкретной машины. При этом многих владельцев авто до сих пор интересует вопрос: «Можно ли смешивать антифриз различных цветов? Можно ли смешивать ТОСОЛ и антифриз?». Как уже было сказано, в выборе красителя производители охлаждающих жидкостей не имеют единого мнения. А значит, смешивать можно антифризы с единым химическим составом вне зависимости от их окраса.

Как часто нужно менять антифриз?

Единого ответа на этот вопрос нет, ведь все зависит от химического состава вашей охлаждающей жидкости. Иными словами, до тех пор, пока антикоррозийные присадки активны, беспокоиться Вам не о чем. Как только они перестают выполнять свою функцию, радиатор и двигатель подвергаются процессу коррозии. В этом случае жидкость приобретает рыже-бурый цвет. К признакам негодного антифриза также стоит отнести помутнение, выпадение осадка, наличие кашеобразной массы на горловине расширительного бочка. Стоит задуматься о замене охлаждающей жидкости и когда с заядлой периодичностью начинает срабатывать электровентилятор радиатора. Для определения годности антифриза можно использовать специальные полоски-индикаторы, продающиеся во многих автомагазинах.

Рекомендуем:
Почистить диван быстро от клининговой компании Milano . от 1800 рублей на дому.

Комментарии
Для того, чтобы добавить комментарий необходимо
войти на сайт
Пока материал никто не комментировал.
Новости
Минстрой пересчитывает госконтракты
Минстрой России провел с регионами серию совещаний по вопросу изменения стоимости строительства объектов в связи с удорожанием строительных материалов. Обсуждались договоры, заключенные до первого июля 2021 года стоимостью более 100 млн рублей. По приблизительным подсчётам, госстройки подорожали на 11,5 млрд рублей – это «несколько меньше», чем ждали в Минстрое.
Дата публикации: 13.09.2021
В методику расчета индексов изменения сметной стоимости внесены изменения
Указ Минстроя о внесении изменений в Методику расчета индексов изменения сметной стоимости строительства прошёл регистрацию в Минюсте. Национальные объединения (НОСТРОЙ и НОПРИЗ) советуют представителям профсообщества бдительно выучить утверждённый документ.
Дата публикации: 20.08.2021
12
Статьи
Винтовой передвижной конвейер
Винтовые конвейеры применяются в различных отраслях хозяйства для транспортировки, перемещения и подъема на небольшие расстояния сыпучих, пылевидных, порошкообразных, мелкокусковых, в некоторых случаях пастообразных материалов.
Автор: Администратор
Дата публикации: 18.03.2019
Справка 086 – зачем, как и где получить?
По сути данная справка представляет собой заключение врачебной комиссии о состоянии здоровья человека, а точнее о его пригодности к обучению в институте или же к трудоустройству. В последнем случае справка требуется не всегда, по усмотрению работодателя.
Автор: Администратор
Дата публикации: 29.08.2017
Облицовка фасада здания
Только-только отстроенный дом, не может не радовать глаз. Но вся эта аккуратная кирпичная кладка, увы, ненадолго! Природа быстро разрушает структуру стройматериалов и блистающий фасад стремительно покрывается следами удара стихии: плесень, трещины и пр.
Автор: Администратор
Дата публикации: 14.06.2017
1234...
Вопросы
Автор: Каменский Александр Владимирович
Дата публикации: 05.05.2016
Отзывы
Информация
Продажа, доставка и монтаж дизельных электростанций. Наша компания занимает лидирующую позицию на Юге России. Основные отличия компании "AvantGroup" это качественное обслуживание и низкие цены.

Copyright © 2021
www.softbusiness.net
Контакты
По вопросам покупки
электростанций отправьте заявку на подбор оборудования.
Вам помогут подобрать электростанцию по вашим запросам.